当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校首次依托教务管理平台实现一键毕业资格审核
时间:2021-07-12 编辑:左映龙 浏览:1100

为深化推进学校学分制改革,有效促进教务管理工作的科学化、规范化,使教务管理管理向着信息化、数字化方向发展,学校以学生为中心,创新人才培养服务为理念,依托教务管理综合服务平台,建立教务数据代码规范,形成数据互动联通,通过系统实现学生从人才培养方案制定、教学计划开设、课程修读进度提醒、毕业资格审核等一站式服务,不断适应学分制改革背景下对教务管理提出的新要求。

教务管理综合服务平台的使用极大便利过程管理与结果监控。一是学生通过培养方案完成情况可实时了解专业人才培养方案课程学分要求,实时查看课程修读计划,查看通过、未通过课程、绩点排名等,同时系统按照学校学业警示文件设定的条件,实时监测学生学业进展,必要时做出预警。其次学校通过培养方案完成情况检查学生绩点等功能可对学生的学习成绩、绩点、课程修读情况、学业警示进行实时监测,并进行数据分析,毕业审核功能方便快捷,审核效率较人工纸质审核大大提升,且通过数据联动保证了审核的准确性。截至目前,各学院使用该功能共审核2017级毕业生7024人。

毕业资格审核功能上线是提升教务管理的科学性与规范性的重要举措,是向教务管理数据规范统一迈出的重要一步,学校通过学生培养过程中的可视化数据分析进一步服务师生,为规范教学管理发挥积极作用,为提高人才培养质量提供信息参考和决策依据,是学校以终为始,重视学生学习产出,持续改善培养质量的重要手段。(文/教务处 课程教师学生中心)