当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校对思政课多媒体课件质量把脉
时间:2021-07-14 编辑: 浏览:1080

思政课教学评估报告反馈会召开

713日下午,思政课教学质量评估报告反馈会在雨花校区召开。校党委副书记刘荣,副校长苏丽春,学校思政课建设领导小组成员,马克思主义学院领导班子及全体教师参加会议。会议由校党委委员、党委宣传部部长朱毅清主持。

为切实提升学校思政课教育教学质量,加强思政课多媒体课件建设与管理,更好地发挥信息技术在思政课教学中的作用,学校于今年6首次组织开展了思政课多媒体课件质量专项检查工作,邀请校外专家以盲评方式,围绕教学思政、课件内容、课件设计和课件原创性4个大方面,通过第三方对学院52位专任教师76门思政课多媒体课件进行了专项质量评价。会上,质量保障与监督管理处处长熊光红对此次专项质量检查情况进行了通报。马克思主义学院院长苏丽杰代表学院和全体思政课教师作表态发言。

刘荣提出“四项要求”“六个全覆盖”的工作要求,要求学院此次此评估反馈为契机,切实重视思政课教学工作中存在的不足,改进检查暴露出的问题全力提升我校思想政治理论课的教育教学水平。他指出,要深入学习,认真贯彻落实习近平总书记和党中央对新时代思想政治理论课的要求,使思政课真正成为学校“第一课”;要对照中央、省委巡视组此前巡视检查中发现和存在的问题,提出的相关整改意见认真落实整改;要按照高水平民族大学建设,民族团结进步示范校,校风、教风、学风建设三项中心工作的要求,发挥好学院的引领示范作用;要不断提高思政课教学质量关键提高教师的教学水平。下一步在思政课建设的过程中要切实做到“六个全覆盖”,包括校级教学督导对马克思主义学院全体教师课堂教学的全覆盖;对每门课程的“学、教、评”三位一体的全覆盖;校级领导对马克思主义学院教师课堂听课的全覆盖;对青年教师培训的全覆盖;对教学课件评估检查的全覆盖;督导检查结果反馈对人对事的全覆盖

苏丽春从坚守思想政治理论课教学的价值追求;遵循思想政治理论课教学的内在规律;增强大学生思想政治理论课的获得感;传统优势与信息技术相结合四个方面对提升思政课教学质量工作提出明确要求。她指出,思政课教育是关乎立德树人的大事。要主动对标中央和教育部精神,按照学校党委的新要求和新期待,直面课程建设中存在的问题,不断夯实思政育人优势,在强化思政教师队伍建设、提高人才培养质量等关键环节上采取有效的工作举措,积极推进思想政治理论课改革创新,切实提升思政课教育教学质量。学校和学院要加强对青年教师的培养和培训,提升教学技能和水平。同时,要加强校、院教学督导,做好质量监控检测工作教师要遵循思想政治教育的教学规律,发挥好教师和学生的积极性、主动性和创造性,提高亲和力。要做到线上与线下教学的结合,探索新的教学模式。(文/李晴  图/左军)