当前位置: 首页 校园新闻 正文
【党史学习教育】省委教育工委 省教育厅党史学习教育第三巡回指导组到校进行第一轮巡回指导
时间:2021-07-07 编辑:李晴 浏览:1223

76日,省委教育工委、省教育厅党史学习教育第三巡回指导组到我校进行第一轮巡回指导,省委教育工委、省教育厅党史学习教育第三巡回指导组成员,学校党史学习教育领导小组成员、领导小组办公室及各工作组负责人参加巡回指导进驻对接会及意见反馈会。

上午,学校党委副书记、校长张桥贵主持召开巡回指导进驻对接会,并代表学校党委向指导组作题为《细处着手 实处发力 推动党史学习教育见行见效》的工作汇报。他围绕坚持“三个注重”,高位谋划开好局;坚持实处发力,上下联动显成效;自觉正视不足,弥补短板促深入三个方面汇报学校党史学习教育开展情况。他表示,在下一步工作中,学校将在省委、省委教育工委的领导下,在省委教育工委党史学习教育巡回指导组的指导下,牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育主题主线、工作安排,严把标准关、质量关,进一步加大统筹协调、指导督查力度,坚持不达标不放过、不见效不松手,切实把中央、省委对党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处,不断推进党史学习教育取得新进展新突破。

省委教育工委、省教育厅党史学习教育第三巡回指导组组长陈永明传达省委教育工委、省教育厅党史学习教育巡回指导工作要求,进一步阐明开展巡回指导工作的重要意义和重大责任围绕巡回指导的时间安排、具体内容、对象、工作方式等方面工作进行部署安排。他指出,在全党开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重要战略部署,是中国共产党成立一百周年庆祝活动的一个重要部分,也是党的政治生活的一件大事,是今年一项重大的政治任务。开展巡回指导,是传承我党开展集中学习教育的成功经验,深化历次主题教育成果的重大举措。有利于巩固全省党史学习教育前一阶段的工作成果,有利于推动党史学习教育各项任务的落地见效,有利于强化党史学习教育不打折扣、不搞变通,避免走样变形,有利于发现和总结党史学习教育的鲜活经验、创新做法、积极成效。他希望学校党委充分认识开展此次巡回指导的重要意义,切实扛起政治责任,以高度负责的态度和严谨细致的作风全心投入、全力以赴,把省委决策和部署,以及省委教育工委、省教育厅关于党史学习教育的要求贯彻好、落实好。

巡回指导组一行查看了学校党史学习教育工作台账,与部分领导、干部进行个别谈话,并延伸到管理学院、马克思主义学院与学院党委书记、党支部书记座谈重点听取党组织、基层党支部党史学习教育工作亮点和存在问题情况报告查看学院党史学习教育工作台账。

在下午召开的巡回指导意见反馈上,陈永明充分肯定我校党史学习教育工作。他指出,云南民族大学党委积极推动全校各级党组织党史学习教育主体责任的落实,有效调动全校各级党组织和党员积极投身到党史学习教育。一是突出工作重点,干部带头强化学习。党委领导班子带头领学促学,通过党委中心组学习、班子成员带头讲党课、举办高质量的专题读书班、赴红色教育基地现场教学的学习方式,及时推进深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,带动干部带头写好理论学习文章,使党史学习教育走深、走实;二是以党史学习教育促进巡视整改工作。学校党委把开展党史学习教育与推进省委巡视反馈整改工作相结合,着力加强党委领导班子的思想建设,花大力气抓好党委领导班子的政治理论学习,不断提升领导班子的政治判断力、领悟力、执行力;三是将民族团结进步教育融入党史学习教育,铸牢中华民族共同体意识。结合民族院校的学科、办学特点,在党史学习教育中有机融入铸牢中华民族共同体意识教育的内容;四是注重学史力行,为民服务办实事。组织赴瑞丽抗疫翻译工作队,制定“我为师生办实事”计划,深入推进党史学习教育;五是丰富活动载体,强化宣传,增强实效。学校以党委理论中心组专题培训、专题宣讲、学习研讨、知识竞赛、红色电影展等活动,在广大党员和青年学生当中开展党史学习教育及“四史”教育,大力传承党的优良传统和红色基因,加强青年学生感党恩、跟党走的教育引导,加强宣传工作,创新宣传方式,拓展宣传阵地。

陈永明还指出学校党史学习教育存在的问题和不足,并围绕进一步统筹谋划“四史”学习教育,完善党史学习教育机构以及进一步加强学校党史学习教育的亮点、经验的总结提炼三个方面提出建议。

张桥贵作表态发言。他表示,非常感谢巡回指导组就学校党史学习教育推进情况作出的客观、精准的反馈,这是省委教育工委、省教育厅对学校党史学习教育的一次把脉问诊,巡回指导组指出的问题一针见血、直击要害,我们虚心接受、照单全收、立行立改,用实际行动把巡回指导组指出的各项不足从严从实从细落到实处,不断推进党史学习教育取得新进展新成效。(文/李晴 图/左映龙、左军