当前位置: 首页 校园新闻 正文
【党史学习教育】学校开展“看红色电影 学百年辉煌党史”师德专题教育活动
时间:2021-07-06 编辑:左军 浏览:1262


7月1日下午,学校组织近三年新进教师参加“看红色电影 学百年辉煌党史”师德专题教育系列活动,观看纪实片《九零后》,号召教师们学习传承西南联大精神,从镜头中重温历史,在感动中铭记初心。  

《九零后》是一部讲述西南联大历史上联大人青春岁月和国家情怀的纪录电影,从联大学子视角体现西南联大的历史。电影通过拍摄16位平均年龄96岁,为当代世界和中国作出巨大贡献的联大“九零后”学子,重现了一代联大学子南迁昆明求学问道、读书报国的青春记忆,并以联大学子的视角,塑造了一批璀璨耀眼,风骨俊逸,学识与人品都堪为青年楷模的联大师生群像。

副校长苏丽春致辞时是说:“教师重要,就在于是塑造灵魂、塑造生命、塑造人格的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。良好师德的形成需要教育培养,更需要老师自我提高修养。希望各位老师通过观看此片,能坚定理想信念,坚守教育的初心,勇担育人的使命

观影结束后,教师们纷纷发表感言:电影直接、鲜活地还原了西南联大这所传奇大学的本貌,把西南联大刚毅坚卓的砺炼,把爱国、科学、民主的抱负,把自强不息的成长经历以这种特殊的对话方式呈现给年轻人,实现了青春热血与理想价值的时代传承。作为新入职民大的一份子,要坚定理想信念、奋勇前进,以实际行动庆贺党的百年华诞。今后在工作中,要发扬踏实干事、勤恳教学、担当作为、锐意创新的精神,为学校朝着高水平民族大学、民族团结示范校、“三风”建设模范校方向发展,贡献自己的一份力量。(文、图/党委教师工作部