当前位置: 首页 通知公告 正文
“光谱分析仪”进口设备采购公示
时间:2021-06-18 编辑: 浏览:1554

云南民族大学电气信息工程学院申请采购进口“光谱分析仪”。现将有关情况公示如下:

1.申请理由:云南民族大学电气信息工程学院的光电子实验室从事光传感、光通信、光学成像等方向的先进科研工作,光谱分析仪是这些研究领域的基础性科研设备,也是产出更多科研成果的前提。国产光谱分析仪在波长精度、动态范围、扫描时间、以及适用光纤等方面,性能指标均无法满足相应的科研需求,因此需要采购进口光谱分析仪一台

2.专家论证意见:2021年4月30日上午9:30,在云南民族大学召开进口设备仪器论证会,经过专家的论证和质询,形成以下论证意见:

光谱分析仪可以对一定波段范围内的光信号进行波长与功率的实时检测,是光传感、光通信、光学成像等领域科学研究的重要仪器设备。

为满足云南民族大学电气信息工程学院光纤传感研究方向的需求,进行物理、化学量的高精度测量,以及光子灯笼研究与制备,对目标光谱进行测量,需要购置光谱分析仪一台。光谱分析仪需要在满足波长范围600~1700nm的基础上,还必须同时满足以下的关键指标:

(1) 波长范围:600~1700nm;

(2) 波长精度:±0.02nm(1520nm~1620nm);

(3) 波长分辨率:0.02nm;

(4) 动态范围:73dB;

(5) 光输入结构:自由空间光输入、光纤输入;

(6) 适用光纤:SM、GI50、GI62.5、大芯径光纤(最大200μm)。

针对以上需求,国产光谱分析仪在波长精度、动态范围、偏振相关性、扫描时间,以及适用光纤等方面均无法达到上述要求,因此,需采购同类进口设备,且进口该类设备不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止进口或限制进口的产品。

综上所述,专家组建议购买同类进口仪器。

3.论证专家组名单:参会论证专家具体包括云南师范大学云利军教授、昆明理工大学张晶教授、云南电网有限责任公司电力科学研究院徐肖伟高级工程师、昆明电器科学研究所杨津听正高级工程师、云南上义律师事务所叶颖律师

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

云南民族大学

                  地址:昆明市呈贡区月华街2929号

          联系电话:65913262