当前位置: 首页 校园新闻 正文
铸牢中华民族共同体意识教育专题培训班开班
时间:2021-06-02 编辑:李晴 浏览:1308

6月1日上午,第1期“铸牢中华民族共同体意识教育”专题培训班在云南民族大学雨花校区举行开班式。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高出席开班式并作动员讲话,云南民族大学党委副书记、校长、云南民族干部学院副院长张桥贵教授致辞,云南民族大学党委副书记、云南民族干部学院副院长李光明主持了开班式。

张桥贵指出,培训班的举办是省委组织部赋予云南民族大学、云南民族干部学院的一项光荣的政治任务,充分体现了上级部门对云南民族大学、云南民族干部学院的关怀、厚爱和信任。他向各位领导学员介绍了云南民族大学、云南民族干部学院的基本情况,强调云南民族大学积极践行习近平总书记对我校师生提出的殷切希望,努力将各民族一家亲的信念播撒到更多人的心上,当好新时代民族团结的践行者促进者守护者,同时也感谢参训学员长期以来对云南民族大学、云南民族干部学院的支持和帮助。

拉玛·兴高在动员讲话中强调,此次培训班是贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述的重要举措,是努力打造政治过硬、素质过硬干部队伍的具体要求。他围绕开班时机、培训主题、培训内容三个方面指出了培训班具有的鲜明特点,并就办好培训班提出了三点要求。一是要明确为什么学,深刻认识举办这次专题培训班的重大意义;二是要正确把握好中华民族共同体意识与民族意识之间的关系;三是要正确处理好统一与自治的关系,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强加深各民族的交往交融交流。他还要求全体学员一定要转变身份,明确学什么,弄清如何学,努力做到静心潜学,结合实际学,严明纪律学。

来自州市党委统战、宣传部门主要负责同志,政府分管负责同志、民族宗教部门主要负责同志,工会、共青团、妇联主要负责同志,以及基层干教工作者共82人出席了开班式。开班式结束后,中央民族干部学院刘宝明教授作了题为《铸牢中华民族共同体意识》的专题辅导。(黄海瑛)