当前位置: 首页 校园新闻 正文
张桥贵校长在线讲授“自主学习 立志成才 积极做习近平总书记关于教育重要论述的参与者、践行者和推动者”素养教育课
时间:2020-04-23 编辑: 浏览:1808



4月22日下午,校长张桥贵使用线上教学的形式,“自主学习 立志成才 积极做习近平总书记关于教育重要论述的参与者、践行者和推动者”为题校本科讲了的素养教育课。这是学校2019-2020 学年下学期系列素养教育课程《深入学习习近平关于教育的重要论述》的其中一课,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要部分。

课上,张桥贵结合我国教育要加强党对教育事业的全面领导和坚持社会主义办学方向,以人民为中心,不断改革创新,以教育现代化支撑国家现代化,扎根中国大地办教育。云南民族大学培养的人才不但要做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,同时也应该是新时代民族团结的践行者、促进者和守护者这一立德树人标准等方面向同学们在线阐释了习近平关于教育重要论述的精华。他联系我校本科教学实际,把全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神为同学们进行了深刻解读;结合中外高校对比及我国高校发展现状,引导同学们正确认清高等教育尤其是本科教育面临的形势。结合习近平总书记关于教育和对人才的需求,不是指规模,而是指质量,也就是“学生要学好”的要求,联系2013年我校学生家长在《致云南民族大学党委的一封信》中对我校加强师资队伍管理和教学管理的建议,张桥贵校长为同学们讲解我校学分制改革的目的和方法。他希望同学们相信学校,相信自己,利用好学校学分制为同学们提供自主选择专业自主选择课程自主安排学业进程自主建构知识体系等优越条件,转被动为主动,积极做习近平关于教育重要论述的参与者、践行者和推动者,担当起中华民族伟大复兴的重任,实现自己的人生理想。