当前位置: 首页 校园新闻 正文
法学院与昆明市西山区人民法院合作共建“党建法治实践基地”
时间:2021-07-01 编辑:李晴 浏览:1264

为进一步深化与司法实务部门合作,加强党建法治实践交流,6月30日下午,云南民族大学法学院与昆明市西山区人民法院在昆明市西山区人民法院海口人民法庭举行“党建法治实践基地”合作共建签约揭牌仪式。

昆明市西山区人民法院党组书记、院长杨越,昆明市西山区人民法院审判委员会专职委员褚嬴、专职委员孟阳,西山区人民法院海口人民法庭负责人王新华、综合办干警贾佳、海口人民法庭干警孙鸽、立案庭干警糜梦雪;云南民族大学法学院党委书记许建伟等领导和老师代表,各学生党支部书记、部分支委等参加了揭牌仪式,揭牌仪式由褚嬴主持。

仪式上, 杨越院长、许建伟书记分别代表昆明市西山区人民法院和云南民族大学法学院在合作协议书上签字。

许建伟详细介绍法学院的建院历史、专业建设和人才培养等学院情况,并就双方合作提出了“三个共同”倡导,内容包括共同深入开展习近平法治思想的学习贯彻和研究工作;共同探索“党建+业务”双融双促工作;共同推动“党建+法治”实践服务活动。

杨越在发言中对双方的“党建”合作切入点表示高度认可,详细介绍西山区人民法院、海口人民法庭的法治资源和海口林场的红色党建资源有关情况,表示希望双方合作能融合学生的理论知识和法院的司法实务,期待本次院校合作切实深入且前景光明。王新华围绕海口人民法庭的建庭历史、基本概况、工作特色和工作成效等方面为大家作了详细介绍。

学生党员代表交流发言,对党建和法治领域,“三会一课”和主题党日活动开展、专业实践和交流实习等方面作了交流发言。

活动伊始,各领导、老师和同学们在西山区人民法院工作人员的带领下参观了红色教育基地—海口林场,海口林场的讲解员热情介绍了昆明林业展览馆的有关情况,带领大家参观周恩来总理在海口林场临时会议室旧址、油橄榄专题馆和周恩来总理亲手种的油橄榄古树。参观活动结束后,由杨越书记领誓,带领参观人员重温入党誓词。(文/图 法学院)