当前位置: 首页 校园新闻 正文
【党史学习教育】深入研讨学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
时间:2021-07-07 编辑:左映龙 浏览:1416

深入研讨学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

——校党委理论学习中心组举行2021年第次集中学习扩大会议

7月5日上午,校党委理论学习中心组举行2021年第五次集中学习扩大会,深入研讨学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委副书记、校长张桥贵主持集中学习,校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记参加集中学习。

校党委副书记刘荣以《铸牢中华民族共同体意识教育全覆盖》为题,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识论述的脉络与针对性全覆盖的内涵要义,当前民族工作研究方向,以及开展中华民族共同体意识教育全覆盖需要重点解决的问题等方面做了研讨发言。他说,要多研究中华民族的文化精神,构建中国历史的系式格局、学科体系和话语体系,实现铸牢中华民族共同体意识社会教育、国民教育、干部教育的全覆盖,是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体行动。

副校长苏丽春以《牢记初心使命 坚定理想信念》为主题,从牢记中国共产党的初心使命,坚定共产党人理想信念,弘扬伟大建党精神,践行立德树人根本任务等方面,谈了学习习近平总书记重要讲话精神的心得。她指出,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,就要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,全面提高教育教学质量,积极推进教育教学改革,不负时代,不负党和人民的重托。

校党委委员、统战部部长杨泽泉以《奋斗百年路 再启新征程》为题,围绕为“为什么学?、学什么?、怎么学?”三个方面,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。他说,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,要做到“四个坚持、四个认清”。即就是,要坚持以马克思主义史学的观点去学习和分析党史中的人物和事件,认清人民是历史的创造者,是真正的英雄;要坚持以辩证唯物主义的观点去学习,认清中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行之间的关系;要坚持以发展的观点去学习,认清为什么将中华民族伟大复兴作为我们的奋斗目标;要坚持以持续不断、持之以恒的态度加强党史学习教育,认清习近平总书记强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求。

马克思主义学院党委书记王江屏、民族文化学院党委书记郗晓军、数学与计算机科学学院党委书记王新也分别交流了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的心得体会。

张桥贵作集中学习小结。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾了我们党一百年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。讲话高屋建瓴、气势恢宏,思想深刻、内涵丰富,感人肺腑、催人奋进。讲话从“一个庄严宣告”开篇,从“四个伟大成就”总结了党的百年历史,科学凝练、首次提出 “一种伟大精神”,面对新的征程,明确提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”的具体要求。

学校各级党组织、全体党员和师生要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一要抓好学习宣传。学校各级党组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速组织抓好学习研讨、理论宣讲、宣传阐释等工作。要把学习习近平总书记重要讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、同党史学习教育结合起来,通过理论中心组学习、党史学习教育、党课、师生政治理论学习等形式,深入开展学习。二要做好理论研究。学校各级党组织要结合自身实际和学科、专业特点,抓好学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神的研究工作,形成研究成果,指导学校哲学社会科学工作。马克思主义学院要强化思政课教师的学习和培训,推进党的最新理论成果“进教材、进课堂、进学生头脑”。民族文化学院、校团委要通过组织大学生宣讲团、社会实践等活动,依托民汉双语服务,推进党的最新理论成果走进边疆民族地区。三要突出效果导向。全校各级党组织、全体共产党员必须牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,在教学、科研和管理、服务各个岗位上发挥先锋模范作用,立足本职岗位,以务实的态度,勤奋的精神,扎实的作风投入工作,为谱写高水平民族大学建设、民族团结进步示范校建设和校风教风学风“三风”建设新篇章而不懈努力,为谱写好中国梦的云南篇章作出云南民族大学应有的贡献。/付霄然 图/左映龙