当前位置: 首页 校园新闻 正文
【党史学习教育】学校举办党史学习教育读书班第五次集中培训
时间:2021-06-21 编辑:左军 浏览:1370

618日下午,根据学校党史学习教育工作安排,读书班第五次集中培训在雨花校区图书馆报告厅举行。校党委委员、宣传部部长朱毅清,中央“马工程”首席专家、我校马克思主义学院教授张建国分别作《再读<改造我们的学习>》《中国共产党百年党史——中华民族伟大复兴》的专题讲座。学校党政领导、中层干部参加了培训。




朱毅清围绕党的重要文献——《改造我们的学习》的产生背景、具体内容以及深刻启示进行了解读。朱毅清介绍,《改造我们的学习》是毛泽东同志关于延安整风运动的著作之一,批评了党内存在的主观主义、教条主义等不良学风,阐述了马克思列宁主义理论联系实际的思想内核,号召全党在学习问题上进行一次根本改造,树立以研究中国革命实际问题为中心的实事求是的学习风气。

“《改造我们的学习》对照讲解了主观主义、马克思列宁主义这两种互相对立的态度,对如何改造学习提出了具体的意见。”朱毅清指出,该书在延安整风运动的背景下阐明了党内存在的缺点,向全党提出系统周密研究周围环境的任务,认为应当聚集人才、分工合作,有组织、有计划地研究中国历史;对于在职干部教育和干部学校的教育,应当确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导方针。为做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,朱毅清认为,再读《改造我们的学习》一书,就是要继承和弘扬理论联系实际的作风,继承和弘扬密切联系群众的作风,继承和弘扬批评与自我批评的作风。




张建国在正式开讲前,先提出问题供大家思考:如何与过去对接?如何与未来对接?建党前的80年和建党后的100年是什么关系?张建国认为,站在第一个一百年的历史起点上展望第二个一百年,中国共产党是最有资格、最有底气讲过去、现在以及未来的政党。他详细介绍了中共一大召开的历史背景和细节问题,特别是“一大”党纲的内涵。他说:“党的性质决定了党的初心。作为高校教师,要深刻把握‘一大’党纲的核心和精髓,做到政治性和学理性的统一,把党史学习教育融入学校思政课以及其他各门课程的教学当中。”

“中国共产党始终保持青春,原因就是这是一个生命力旺盛的政党。连续执政72年的非凡经历,书写出中国历史发展中的伟大奇迹,人类社会进步史上的伟大奇迹。”张建国这样看待中国共产党的历史贡献。他认为,学习历史,是为了更好地走向未来,不能只是为学而学,要做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要对接过去、现在、未来,就是要在认清当下形势的前提下,向历史、实践、理论学习,胸怀实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的“两个大局”,深刻学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地做好当下的工作。(文/左军 图/左映龙)