当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校开展2020年春季学期学生返校演练活动
时间:2020-04-29 编辑: 浏览:2102

为进一步落实疫情防控要求,做好学生返校各项工作,428日上午,学校在雨花校区开展2020年春季学期学生返校演练活动。校党委副书记李光明,副校长苏丽春、李若青出席活动并提出工作要求。学校相关职能部门负责人、工作人员,以及各学院负责人及辅导员、教学秘书等参加了演练。



此前,我校已正式发布了返校通知:学校将于56日起启动毕业生学生返校,从511日起非毕业生分期、分批、有序返校。为做好相关工作,学校成立了校党委书记陈鲁雁,校长张桥贵任组长的返校工作指挥组,制定了返校工作方案,组织协调学生返校期间及返校后的教学、住宿、饮食、医疗、安全、资料查询等方面的事宜,力争做好足量储备防疫物资、完善协同工作机制、保障校园环境安全、做实人员全面摸排、确保教育教学秩序以及关心关怀等方面的工作。



为迎接开学,28日一大早,雨花校区一号门外已经聚集起参加演练的老师们,“学生排队区”、“体温检测通道”、“体温测量处”、“临时留观点”均已布置妥当。李光明副书记、李若青副校长现场强调了演练的重要性、工作要求以及注意事项,指出学生返校后必须按照设定的规程,一步不落,一点不马虎地落到实处,保障师生健康和校园安全。之后,苏丽春副校长宣布演练正式开始。



演练活动分场景开展。首先进行的1号门外的学生入校场景,实地演练了事先梳理出的三种可能发生情况。第一种情况是遇到体温超标的“同学”,工作人员及时处理,并将其送往临时留观点,由等候在此的校医院医务人员处置;第二种情况是报到的“同学”没有正确佩戴口罩,工作人员及时为其发放符合要求的口罩,并教“同学”按要求扫码进校;第三种情况是“家长”陪同返校,校园安保人员指挥车辆靠边停放,并劝返一心想要送孩子进校的“家长”。




参加演练的人员来到博雅苑B区,模拟学生上课的场景。教室里,由老师们扮演的“同学”按指引完成扫码等报到手续。“任课教师”安排“班长”为“同学”们测量体温,及时处置“同学”未佩戴口罩、突发身体不适等情况。在图书馆模拟的是第三个场景:学生到图书馆借阅、自习。在疫情期间图书馆只能允许700名读者同时在馆。在交代了注意事项后,“同学们”排队刷卡依次进入图书馆。现场也模拟处置了未佩戴口罩、体温超标等情况。





演练结束后,学校在图书馆报告厅召开开学疫情防控及演练工作会。

李若青副校长再次重申了要严格遵守学校返校工作的相关规定,关心帮助学生在校期间的学习生活,落实好毕业生的相关工作,按质按量完成所有教学任务。

苏丽春副校长强调,一是要统一思想,把开学相关事项做好;二是要压实责任,在各自岗位履行好职责;三是要团结协作,各部门、学院加强协调,做好学生返校后的封闭式管理工作;四是要把握政策,做好“一校一策”。



会上,学生处、教务处、人事处、校医院等职能部门负责人汇报了相关工作的具体安排情况。