当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校携手多家机构牵头制定标准 指导生产抗疫天然驱秽香
时间:2020-05-08 编辑: 浏览:1767

疫情无情,人有情。由以传承和弘扬中华民族之根的民族传统文化为己任之一的云南民族大学携手北京香文化促进会、北京民俗博物馆、中国国际教育电视台共同牵头,联合三十余家高校、研究院(中心)、协会和企业,制定了《天然驱秽香生产应用指南团体标准》(以下简称《标准》),发起天然香生产企业依据国家团体标准生产驱秽香用于新冠病毒的防疫倡议,捐助天然驱秽香给多国使馆、隔离酒店、社区、养老院和一线的医务人员,主动积极的参与到抗疫之中,谱写了一曲曲特殊的抗疫之歌。

2月20日,面对突如其来的疫情,全国团体标准信息平台发出了《关于加快制定疫情防控与支持复工复产所需团体标准》的倡议书,我校高度重视和积极响应,在校党委和校行政的领导下,携手北京香文化促进会、北京民俗博物馆、中国国际教育电视台,于2月21日就组织二十余家院校、团体、企业、单位,成立了《标准》起草小组,以最强的气势、最快的状态主动作为,以最快的速度,制定和出台了《标准》。在疫情防控最需要的时期,给行业提供了一份规范、适用的指导性文件,也为传统香文化造福人类、确保天然驱秽香产品在防疫中发挥强有力的作用提供了依据。

《标准》公示和公布后,北京、云南、福建、河北、西藏、辽宁等全国各地香企业纷纷称赞此举利国利民利企,主动提出愿意执行此标准纳入企业管理,并计划将依据此标准生产的首批“天然驱秽香品”将捐献社会。

在极短的时间内,按照《天然驱秽香生产应用指南团体标准》筹到了70多万支天然驱秽香,分别送往北京地坛医院和集中医学观察点、部分社区、街道办事处和养老院,并向始终坚持在一线抗击疫情的勇士们致敬,为他们加油鼓劲,同时也为打赢这场防疫阻击战献上自己的一份力。在这场没有硝烟的战“疫”中,这支队伍用行动诠释了使命初心和主动社会担当,为全国人民打赢这场防疫阻击战贡献了自己的一份力量。

新冠肺炎疫情在全球的蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,习近平总书记倡议:“国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园”,“各国必须团结合作,共同应对”。以云南民族大学香文化研究院副院长刘增福为团长的代表团积极响应习近平总书记的号召,先后走进约旦、马来西亚、委内瑞拉、埃及、斯里兰卡、摩洛哥、阿联酋、缅甸、安哥拉等九个国家住中国的大使馆,开展捐助香品慰问活动,受到各国驻华大使馆的高度评价和致谢。

4月28日,国家文物局下发了《关于新冠肺炎疫情防控时期代表性见证物征集和保存工作的通知》,我校民族博物馆积极响应,征集和收藏属于中国传统民族医药范畴、用于本次抗“新冠”疫情的来自9家企业的12种香制品作为2020年世界爆发“新冠”疫情的历史见证物。(云南民族大学香文化研究院)