当前位置: 首页 校园新闻 正文
校党委副书记刘荣到云南民族干部学院检查指导意识形态责任制工作
时间:2021-07-15 编辑:左军 浏览:1132


为深入贯彻落实中央、省委、省委教育工委、校党委相关工作部署和要求,切实落实党管意识形态责任,7月8日上午,校党委副书记刘荣到云南民族干部学院(以下简称:民干院)检查指导意识形态责任制工作落实情况。

民干院负责人就落实2021年上半年意识形态责任制工作情况做了汇报。民干院历来高度重视意识形态和宣传思想工作,除了积极运用政治理论学习和各种组织学习活动,认真落实校党委、党委宣传部等关于意识形态工作的各项任务,还紧密结合干部教育培训主业主责的性质和特点,对授课专家发出关于强化授课纪律的温馨提醒,强化讲座、论坛等纪律管理,安排人员对授课教师进行跟踪听课,在长期实践中探索形成了一些行之有效的机制和做法,为支持好学校意识形态整体工作、保障干部教育培训顺利实施提供了有效支撑。

刘荣听取汇报充分肯定了民干院在落实意识形态工作责任制方面的努力与成效,并就进一步做好相关工作作出指示要求。指出,民干院肩负着培养好、教育好全省民族干部等重要职责,是学校落实意识形态责任制的重要前沿阵地,在开启第二个百年奋斗新征程的历史新起点上,必须进一步牢牢把握意识形态工作的主动权,为干部教育培训提质增效提供更加坚实的思想保障。要求,民干院党政领导班子成员要坚持提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述和各级党委决策部署上来。一要紧密围绕“四史”教育特别是党史学习教育的党建重点工作,依托“好课程、好案例、好故事”建设持续拓展、丰富、优化各类干部教育培训资源,以之为载体将伟大建党精神具体化、形象化、生动化,以铸魂育人的良好成效推动形成干部教育培训新的特色亮点。二要继续坚持前置性开展学风纪律教育、全程监督讲座等有益做法,积极创新新时代新征程新阶段的意识形态工作方式方法,重在形成良性机制和制度体系,杜绝意识形态风险和事故的发生。三要着眼全校意识形态工作全局,充分借鉴其他部门、学院的有益经验和有效做法,查改自身不足,按二级党组织标准严格要求自己,形成意识形态工作和干部教育等工作互融互促、协同推进的新局面。

接下来,民干院将以此次检查指导为契机,将校领导的指示要求贯彻落实到位,深化巩固党史学习教育成果,以加强意识形态工作为引领,进一步做好建党100周年新起点上的干部教育培训工作,为推动云南跨越式发展、与全国同步建设社会主义现代化国家提供更加坚强的干部队伍保障。(/杨晓晖 黎贵优)