当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学召开2021年下半年征兵工作推进会
时间:2021-06-02 编辑:李晴 浏览:1524

为扎实有序推进我校2021年下半年征兵工作,确保高标准、高水平、高质量完成征兵工作任务,61日上午,学校在雨花校区召开2021年下半年征兵工作推进会。校长张桥贵,校党委副书记李光明,副校长赵纯,校纪委书记李毅出席会议,学校各职能部门负责人,各学院党委书记、副书记和负责征兵工作的辅导员参加会议,会议由李若青副校长主持。


会上,武装部副部长通报我校2021年上半年征兵工作任务完成情况,分析了2021年春季征兵工作呈现的新特点,并传达了上级部门征兵相关政策。

李光明对2021年上半年征兵工作做了全面深刻、催人奋进的总结讲话,并对2021年下征兵工作提出了明确要求。他说,今年是兵役制度两征两退改革正式实施的第一年。面对一年两次征兵的特殊形势,一是认清形势,提高思想意识,强化政治责任。各学院要深刻领悟习近平强军思想,要深刻领会两征两退征兵工作改革所体现的时代意义,充分认识做好大学生征兵工作的重大意义,特别是针对应届毕业生要做好提前部署、提前摸底、提前动员的工作;二是强化措施,提高工作成效,落实工作责任。校征兵工作站要继续做好工作统筹、做实工作方案,各学院、各部门要密切配合、主动作为,真正做到上下联动、齐抓共管、前后一致,合力推进。各学院党委书记作为本学院征兵工作第一责任人,要按照学校下达的目标任务,认真研究和制定征兵工作方案,加强组织落实,做到征兵工作思路清晰、目标清楚、情况明白、措施得力、效果良好;三是精准施策,突出工作重点,圆满完成任务。各学院要根据自己的实际情况,制定工作方案,要集中重点群体、重点节点开展好宣讲,要让已报名的学生坚定选择,放松心态,确保优质兵源不流失;让欲报名的学生进一步端正思想动机,解除困惑难点,壮大报名学生队伍;让未报名的学生了解政策,制造征兵舆论氛围,为下一轮的征兵打牢基础。

李若青总结发言,希望大家严格落实省人民政府征兵办公室的指示要求,按照校党委的统一安排部署,认真贯彻此次会议精神,把思想统一到中国梦、强军梦的高度,把行动统一到国防和军队建设的深度,把征兵工作统一到高校教育四个服务的广度,心怀美好梦想。永葆初心,牢记使命,以奋斗的姿态风雨兼程、笃定前行。(文/杜艳凌   /左军