当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校民族学学科跻身全国一流学科行列
时间:2021-06-22 编辑: 浏览:1523

近日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“GDI大学一流学科排行榜(2021)”,我校民族学学科在此次评估中位列全国第10名,跻身全国一流学科行列,为提升学校学科整体水平和学校核心竞争力作出了重要贡献。

“GDI大学一流学科排行榜”通过科学研究指数、人才培养指数、学科声誉指数和二次评估指数四大一级指标对全国518所院校的90个学科(不含艺术类学科)进行科学评价,其中包括20个人文社会学科、33个自然科学学科和37个工程学科。该排行榜以构建具有前瞻性和引领性的中国特色大学评价体系为目标,已发展成为具有独立性、公益性、权威性及国内外重要影响力的主流媒体大学排行榜。据悉,高校的学科排名如果进入全国前25位,表明这所大学的该学科建设水平进入“国内一流学科”行列,进入前50位则表明属于“国内高水平学科”。

民族学是云南民族大学最具优势和特色的学科,历史悠久、积淀深厚、人才荟萃、成果丰硕,不仅是云南省省级重点学科和省院省校合作共建的重点学科,也是国家级特色专业和一流专业,以服务国家发展战略、突出西南地域特色以及服务经济社会文化发展为目标。现拥有民族学博士后科研流动站、一级学科博士点、一级学科硕士点以及5个二级学科硕士点和民族学本科专业,已形成较为完善的民族学人才培养体系。

近年来,在学校党委、行政的高度重视和大力支持下,民族学学科以高水平民族大学建设和“一流学科”建设为契机,以一流党建引领一流学科,秉承优良的学术传统,坚持内涵发展的建设思路,立足中国西南民族研究,逐步开拓历史人类学研究、东南亚南亚民族研究以及海外民族志与海外华人研究等研究领域,在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务与社会声誉等方面取得显著成绩,形成了一支学历、职称和年龄结构合理、政治素质高、教学科研能力强、具有稳定研究方向的学科团队,立项主持了“中、越、老、缅跨境民族地区民间信仰数字地图集”等国家社科基金重大项目,编辑出版了“云南民族文化丛书”(6卷)等一系列学术价值高、社会影响大的成果,提出了“民族团结五位一体测评体系”和“云南民族团结进步示范区建设目标体系”等考评指标体系,为党和国家制定民族政策、做好民族工作提供了理论支持。2017年创刊的“民族学与人类学”微电子杂志公众号的覆盖面和影响力正不断扩大。

在今后一段时期内,我校民族学学科将进一步发挥优势,突出特色,继续凝练学科方向,推出一批高质量的科研成果,不断提升人才培养质量,培养造就一支高水平创新型学术队伍,力争将民族学建设成为既具有鲜明的边疆民族特色,又能够同国际民族学/人类学界进行对话、开展广泛学术交流与合作的国内一流学科。(文/云南省民族研究所(民族学与历史学学院)