当前位置: 首页 校园新闻 正文
【党史学习教育】学校统一战线集中学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话
时间:2021-07-07 编辑:左军 浏览:1170


7月5日下午,云南民族大学统一战线学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话交流座谈会在雨花校区召开。学校党委委员、统战部长杨泽泉主持会议,学校各民主党派、无党派人士、团体代表和部分人大代表参会并发言。

全国人大代表、无党派代表人士刀晓勤副教授作题为《没有共产党就没有新中国》的发言。她说,作为一名无党派少数民族人大代表,要用亲身经历,讲好民大故事、讲好中国故事,宣传好中国共产党的民族政策、发挥好少数民族代表人士团结人心、凝聚共识的积极作用。

民革支部副主委金云霞教授表示,作为一名高校教师,培养的学生有很多扎根在基层、奋斗在一线,他们不畏艰难,有谋略有担当,将智慧与汗水都抛洒在乡村振兴与城镇发展的工作中,为国家和地方的经济、文化贡献了重要的力量,取得了非常卓越的成绩,自己感到非常欣慰。

昆明市人大代表、民盟支部副主委寸亚玲教授从中国共产党建立之初只有50多名党员的弱小讲到至2021年已有9500多万名党员的壮大,从中国共产党的万里长征、完成民主革命的任务讲到建立新中国、成为世界第二大经济体,始终与人民想在一起、干在一起,汇聚了实现民族复兴的磅礴力量!

民进党支部刘鹏老师说,民进支部走访了中共富源县第一个党支部成立遗址、富源墨红镇全国农业产业强镇示范基地、优秀民营企业及富源县政府。体会到在中国共产党英明领导下,富源从一个以煤炭工业服务及铸锅生产为特色的小山城,发展成为云南省 “东大门”、滇中城市群重要的矿电产业服务基地和宜居、生态的特色山地城市,中国共产党团结带领人民不断为美好生活而奋斗,再次验证历史和人民选择了中国共产党的正确性。

农工党支部副主委刘惠琼教授从革命的英雄主义、革命的乐观主义、革命的浪漫主义阐述了中国共产党的理想信念的坚定给中国人民带来了曙光和光明,正是因为选对了路、走对了方向,有了中国共产党的领导才让中国无限接近民族复兴。

致公党支部主委董永涛副教授从抗日战争、解放战争等不同的历史阶段中国共产党善于发动群众、善于团结党外人士谈中共革命“三大法宝”的重要性和新时代中国共产党更加重视统一战线工作。他认为回首来路,致公党将来会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,推进新时代多党合作事业继续向前发展。

九三学社的师诗老师从电视剧《叛逆者》谈起,讲到剧中主人公从一个迷茫的爱国青年,在踽踽独行的黑暗中找到奋斗的方向,从怀有家国情怀的军统特务成长为一名出色的中国共产党地下情报工作者。对共产主义的信仰犹如幽暗时代的一道光,照亮了生活在灰暗中的一群年轻人的前进道路。她表示看完该剧,心潮澎湃,在以后的工作中要加强锤炼品德修为,力展青春作为。

大家畅谈学习体会和观会感受,纷纷表示,通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,更加深刻理解了中国共产党为什么“能”、社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”,更加坚定了拥护中国共产党的领导的决心和信心,由衷感到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国人民今天的幸福日子。大家表示,在以后的工作中会不忘合作初心,共担时代使命,要加强资政建言与凝聚共识双向发力,切实履行好民主党派“政治协商、民主监督、参政议政”的三大职能;作为民族高校的教师,更要紧跟时代步伐,把握民族发展规律,汇聚要素和动力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,主动履行社会责任,为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育事业、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

杨泽泉表示,习近平总书记重要讲话引人深思、催人奋进,是坚持马克思主义基本原理、坚持人民观点的典范,并从内容、意义和理论创新等方面,解读了习近平总书记“七一”重要讲话。学校第一时间邀请统一战线成员一同学习、观看、座谈、交流,是庆祝中国共产党建党100周年、深入推进党外人士“四史”学习教育的一项重要工作,要求各民主党派、团体要及时组织开展一次“七一”重要讲话的专题学习讨论,切实做好思想引领工作,把其中的深刻道理阐释好、传播好,把所学所获落实到自己的工作上,为开展学校民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识以及学校的学科建设和人才培养的改革接续奋斗。(文/陈洁梅 图/赵勇春)