当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校组织收看全省教育系统2020年党风廉政建设工作视频会议
时间:2020-05-19 编辑: 浏览:1759



515日上午,云南省教育厅召开了云南省教育系统2020年党风廉政建设工作视频会议。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣,省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组组长沈光善出席会议并讲话。省委教育工委副书记杨林主持会议。设立了视频会议分会场,同步收听收看。校党政领导班子成员,各职能部门、各学院主要负责人,附属中学和附属小学书记、校长,校纪委办、纪检监察学院全体干部职工收听收看了会议。

会上,周荣在全面总结2019年全省教育系统党风廉政建设取得的新进展、深入分析当前存在的主要问题的基础上,对2020年党风廉政建设工作做出部署。周荣强调,一是要一以贯之,坚定不移推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争。聚焦铸魂育人,坚持不懈推进思想建党、理论强党;强化政治担当,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署;坚持从严主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;发扬钉钉子精神,打好作风建设持久战;扎实开展专项行动,持续深化“以案促改”。二是要完善工作机制,强化对权力运行的制约和监督。强化政治纪律,把“两个维护”根本政治任务落到实处;抓实党内监督,推动各类监督融合贯通;紧盯关键少数和关键领域,加强对权力运行的制约和监督;加强制度建设和执行,提高纪律的刚性约束力;强化责任担当,锻造政治素质过硬的纪检监察队伍。

沈光善从全力净化修复政治生态、着力压实全面从严治党主体责任、加强高校意识形态工作监督、深入推进教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理、加强纪律作风监督检查、严肃执纪问责、全力做好疫情防控监督工作等方面,全面总结了2019年以来全省教育系统纪检检查工作情况,并分析了当前工作中存在的不足。就做好2020年教育系统纪检监察工作,沈光善强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实把“两个维护”见诸行动;强化第一职责,补齐监督短板;集中整治突出问题,推动教育脱贫攻坚;持之以恒正风肃纪,把“严”的主基调长期坚持下去;加大审查调查力度,一体推进“三不”反腐方针;坚持刀刃向内,切实加强纪检监察队伍建设。

会后,学校组织召开了2020年党风廉政建设工作部署会,党委书记陈鲁雁要求全校各级党组织要认真贯彻落实好此次视频会议精神,特别要落实好周荣厅长和沈光善组长的讲话要求,认真履行“两个责任”,将“严”字坚持下去,推动中央、省委全面从严治党的决策部署落地见效,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,为打赢疫情防控狙击战、决战决胜脱贫攻坚、建设高水平民族大学提供坚强的政治和纪律保障。