当前位置: 首页 校园新闻 正文
以梦为马 不负韶华 云南民族大学举行2021届毕业典礼
时间:2021-06-24 编辑: 浏览:1688

“以梦为马,不负韶华”“志存高远、脚踏实地”“永远怀着一颗纯真的心奔赴未来”“青年有可为,归来仍是少年”……这一句句饱含离别情的话语,是云南民族大学老师们在毕业季给学生的祝福。在这荷花香满湖的六月,雨花湖畔迎来了2021届毕业典礼。6月23日,云南民族大学2021届毕业典礼在雨花校区双馨院金色大厅举行。校党委副书记、校长张桥贵,校党委副书记刘荣,副校长苏丽春、段钢、全洪涛、赵纯,纪委书记李毅,校党委委员、宣传部部长朱毅清,相关职能部门主要负责人,各学院党政领导、毕业班辅导员以及2021届毕业生代表参加毕业典礼。典礼由副校长李若青主持。

2021届6月我校毕业人数6456人,授予学位人数6436人。按照《云南民族大学深化本科学分制改革方案》《云南民族大学学士学位授予工作细则》文件要求,学校于2021年起,实行荣誉学位制度,根据学生思想品德、学业成绩、获奖情况等综合考察,为学业成绩优异表现突出的毕业生颁发荣誉学士学位证书,作为鼓励。2021届共有101名毕业生符合荣誉学士学位授予条件,其中包含积极响应并参加国家重大应急服务社会实践活动,赴瑞丽做抗疫翻译工作的4名学生。

迎国旗、校旗入场后,全体师生高唱国歌。同学们观看了《再见民大》MV视频、教师代表和校友代表祝福视频,一幕幕美好的画面,一个个熟悉的情景,一张张青春的面庞在大屏不断闪现,展现了同学们校园生活的点点滴滴。

校党委书记陈鲁雁从中央党校为同学们发来毕业致辞。他寄语2021届毕业生们:当年,你们带着青涩、怀揣梦想走进民大时,我希望你们读懂这个时代,厚植家国情怀,成就人生精彩。今天,你们踌躇满志、向阳而立,即将离开民大,我祝福你们眼里有星辰,脚下有力量,从此以梦为马、跨越山海。毕业是大学终曲,也是人生序章。在这个时代,负重前行是成年人的标配,“躺平”不是民大人的品格。我希望你们满怀最初的梦想,乘风破浪,扬帆远航,永远年轻,永远向前!祝愿大家毕业快乐,前程似锦!民大永远是你们的家,你们永远是民大的孩子,欢迎常回家看看!

校党委书记陈鲁雁从中央党校为同学们发来毕业致辞

张桥贵校长致辞时说,今年是中国共产党成立100周年;值此建党一百周年之际,回溯百年之前,在国家生死存亡之际,一批批热血青年,一批批共产党人挺身而出,努力探索救亡图存,在国家最蓬勃发展的时代学习和成长是当代青年的幸运,要继承革命前辈的光荣传统,为实现中国梦而努力奋斗。今年恰逢云南民族大学建校70周年,在“一带一路”建设,精准扶贫和乡村振兴,抗击新冠疫情等国家重大战略和事件中,涌现出众多民大学子的身影,体现了民大的精神和情怀。他表示,作为民大人,希望毕业生能够传承和发扬这种民大精神,做青春的奋斗者和奉献者,为国家的繁荣富强,为边疆少数民族地区的团结进步而砥砺前行,建功立业。希望同学们不忘初心,热爱祖国;立鸿鹄志,做奋斗者;强健体魄,常沐书香。

张桥贵校长致辞

民族文化学院李教昌老师作为教师代表发言。他回忆了与同学们一同在民大学习和生活的情景,叮嘱同学们珍惜现在及以后的每分每秒。“无论是课堂上老师的谆谆教诲,还是图书馆里你挑灯夜读的身影,或是清晨林荫道上你朗朗的读书声,使你收获的不仅仅是一张满意的答卷,更是一份自信和肯定。我希望你们始终能够一步一个脚印,带着知识、信念、追求,去创造自己的灿烂未来!也祝福你们在今后的人生道路上,一路拼搏,一路出彩!”

民族文化学院李教昌老师作为教师代表发言

云南省级优秀毕业生阳大康在发言中用“有可为”三个字概括了自己的扎根基层、服务边疆志向。他成功考上云南省定向选调生,即将奔赴迪庆州去实现自己的抱负。他说:“请母校放心,我们将带着母校和老师对我们的殷切希望,服务社会,奉献青春,用激情和勤奋来实现梦想。将继续当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者,在脚踏实地的奋斗中展现民大学子的责任与担当。美丽民大有可为,民大青年有可为!”

云南省级优秀毕业生阳大康发言

来自南亚东南亚语言文化学院缅甸语专业的刀晓雪作为本科优秀毕业生代表发言,她是此前云南民族大学赴瑞丽抗疫翻译工作队的一员。她讲述在瑞丽与老师同学一起参与抗疫翻译工作的情景,她说:“在我成为一名中共党员后,也更加懂得‘祖国的需要就是出征的命令’含义。在今后的学习和工作中保持积极向上的心态和健康的体魄,在工作中学习,在学习中成长。”

本科优秀毕业生代表刀晓雪发言

典礼上,赵纯副校长宣读《云南民族大学关于授予2021届毕业生学位的通知》,刘荣副书记宣读云南省2021年优秀毕业生表彰决定。

赵纯副校长宣读《云南民族大学关于授予2021届毕业生学位的通知》

刘荣副书记宣读云南省2021年优秀毕业生表彰决定

李若青副校长主持毕业典礼

张桥贵校长为获得硕士学位、荣誉学士学位、学士学位的毕业生代表授予学位,为他们拨穗正冠、颁发证书并合影留念,还为学生代表赠送书籍。主席台就座校领导为省级优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

典礼接近尾声,伴着优美的旋律,大家齐声唱起校歌《梦想开花的地方》,唱出了青春的热情,唱出了对母校的热爱,现场气氛热烈,场面温馨。(文/李晴 图/左军)