当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校自2020级本科学生开始首次实施全员学业导师制
时间:2021-06-18 编辑:李晴 浏览:1418

为深化学分制改革,在总结2011年以来本科生导师制经验基础上,近期学校印发《云南民族大学本科生学业导师制实施办法》,从2020级本科生开始首次实施全员学业导师制。

根据实施办法,学业导师从“正确价值观引导、学业规划指导、专业引导教育、学习进程指导、学业帮扶、科研创新引路、管理制度学习”等方面对学生进行指导,学校专任教师和管理岗位教师全员参与担任学业导师工作。目前,学校为2020级的5884名本科学生配备了879名学业导师后续学校将在新生入学时完成学业导师配备,为学生在校学习期间提供全过程指导。

在正式实施全员学业导师制前,学校做了大量的准备工作。一是开展了学生学业指导需求问卷调查。从大学适应、了解专业、学习状态、学习困难解答等方面对学业指导内容、指导对象、指导方式进行全方位调研,问卷调查历时20天,吸引了近万名本科学生参与答卷,采集的数据有真实性、导向性,为开展精准学业指导,强化靶向服务,促进学生更好发展提供了有效依据;二是开展了学院学业导师预分配和实际需求调研工作。各学院根据本学院教师情况和学生数,以学院为主导、师生双方认可的模式,为学生配备学业导师。针对师资不足的学院,由学校根据学科专业背景相同或相近原则,统一协调管理岗位教师参与学业导师工作;部分学院积极探索“导师+研究生+本科生”学业指导模式,在一定程度上缓解了教师资源不足,并发挥了朋辈学生示范效应;三是新建了全校学业导师库。对全校专任教师和管理岗位教师进行全面梳理,迄今为止,导师库包括了各学院和机关管理部门教师共1522名,保障了全员导师制的顺利实施。

学校以全员学业导师制为契机,切实发挥教师在人才培养和服务学生成长成才过程中的指导作用,进一步促进了全员、全方位、全过程育人良好格局的形成。(文/教务处)