当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校跻身全省一流学科排名前3 民族学为世界高水平学科
时间:2019-12-02 编辑: 浏览:1307

11月27日,艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)正式发布《2019中国双一流学科建设评价报告》,公布最新校友会2019中国一流学科排名、2019中国最好学科排名和2019中国各地区一流学科排名等榜单。显示,云南民族大学跻身2019云南省一流学科排名第三位,民族学学科跻身世界高水平学科。

在艾瑞深中国校友会网2019中国一流学科排名中,云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、西南林业大学、云南中医药大学、云南农业大学、云南师范大学、云南财经大学、昆明医科大学、云南艺术学院雄居校友会2019云南省一流学科排名前10强。

按照校友会中国最好学科遴选标准,最新发布2019中国最好学科排名和2019云南省最好学科排名中,云南省高校总共有6个学科跻身2019年中国八星级(8★)、七星级(7★)与六星级学科(6★),入选中国顶尖学科名单。其中我校的民族学学科被评价为六星级学科地区排名第二,全国排名第四。此外我校社会学学科位列五星级中国一流学科地区排名第一,全国排名第九;马克思主义理论应用经济学中国语言文学被评价为四星级中国高水平学科法学政治学、环境科学与工程、信息与通信工程、公共管理、教育学、化学数学、中国外国语言文学被评价为三星级区域一流学科。

据介绍,2019中国双一流学科建设评价报告》由艾瑞深中国双一流建设评价课题组编写完成,旨在为全国高考考研考生和社会公众了解中国高校学科实力提供参考,为中国高校“双一流”一流学科建设提供决策参考。校友会2019中国一流学科排名评价指标体系由杰出校友、高水平教学成果、高层次人才、高端科研成果和优势学科资源5大一级指标组成,涵盖了200多项评测指标。学科排名按照“中国特色、世界一流”的标准进行评价,选取的指标均是与国家及地方“双一流”建设标准、教育部学科评估体系具有很高吻合度、一致性和参考价值的核心指标,评价结果覆盖了全国783所本科高校的1万多个一级学科。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bpOcldkMS510iZAmA-W6eA