当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校获2016年度全省党风廉政建设责任制检查考核“优秀单位”称号
时间:2017-06-13 编辑: 浏览:158

5月23日,中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发了关于2016年度全省党风廉政建设责任制检查考核情况的通报,经省委、省政府同意,我校荣获2016年度全省党风廉政建设责任制检查考核“优秀单位”荣誉称号,这是我校从2014年以来连续第三次获此荣誉。

2016年,学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会精神,聚焦监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,全面从严治党工作迈出新步伐,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,并呈现出六个方面的特色和亮点:一是学校党委提出并实施了全面从严治党“一二三四”的工作模式二是建立了学校党政班子成员向同级纪委报告全面从严治党工作制度三是建立了校内巡察督查制度,并对2个学院开展了巡察督查四是省纪委驻教育厅纪检组向各高校推广了“云南民族大学运用‘四种形态’进一步推动党风廉政建设”的经验校党委书记陈鲁雁同志在省纪委“在线访谈”节目中交流了云南民族大学学习贯彻《问责条例》的经验五是创建了云南省纪律教育基地(高校)六是重视廉洁理论研究和宣传工作云南省纪委监察网上登载了5篇学校的简报学校编印了《廉洁民大 不忘初心》《我们在北京大学的作业》等三本丛书。

学校党委紧紧抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,始终把全面从严治党的主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,始终把从严治党与推进党风廉洁建设结合起来,与加强基层党建工作结合起来,与掌握意识形态工作主动权结合起来,深化“一项治理”、压实“两个责任”、恪守“三个从严”,用好“四种形态”,严格执行“六项纪律”,层层分解传导压力,形成了齐抓共管、整体联动的局面。2016年9月,省委第五巡视组对我校开展了巡视“回头看”。同年12月,巡视组就巡视“回头看”情况进行了意见反馈。校党委以问题为导向,直面问题,直面不足,对于巡视组反馈的能够立即整改的问题,已全部整改到位。对于长期抓整改的问题,通过完善制度,形成长效机制,坚持不懈地抓紧抓实抓好。

学校纪委聚焦主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,开展“专项纪律检查年”工作,以严明的纪律推进全面从严治党,强化监督执纪问责,持续推进“三转”工作向纵深开展,全面落实纪委监督责任。学校高度重视信访工作,建立健全畅通群众诉求渠道。设立“校领导接待日”,设置举报箱,开通党委书记、校长信箱(网上邮箱)、纪委办邮箱。定期安排“校领导接待日”,做好“书记信箱”、“校长信箱”的回复、反馈工作,全年共处理信访来信35件,上级转办5件,做到件件有落实。全年学校诫勉谈话9人,约谈4个学院、部门,函询干部4人,函询学院和部门6个,问责3件5人次,立案2件。