当前位置: 首页 校园新闻 正文
著名民族语言学家戴庆厦教授来我校做学术讲座
时间:2019-06-16 编辑: 浏览:2611



6月12日上午,著名民族语言学家、中央民族大学教授戴庆厦,应邀到云南民族大学做了一场题为《论对语言现象的敏锐性》的学术讲座。讲座由我校刘劲荣教授主持。来自云南民族大学民族文化学院、东南亚学院、民族研究所及云南师范大学汉藏语研究院的教师、博士后、博士生、硕士生80余人聆听了本次讲座。




戴庆厦首先介绍了语言敏锐性的含义,并强调了它的重要作用;然后,戴庆厦结合自己六十余年的民族语言研究经验,从九个方面重点谈论了怎样培养对语言的敏锐性;强调,对语言的敏锐性要靠平时积累,要“多学、多读、多想、多记”,要脚踏实地,勤于思考,做语言研究的有心人。

讲座结束后,戴庆厦就语言现象的敏锐性及相关问题与到场师生进行了深入的交流和探讨,师生们积极向戴庆厦请教,现场氛围非常热烈。本次讲座得到了师生们的一致好评,大家都认为这是一场精彩的学术盛宴。郭亚杰/文 何根源/图