当前位置: 首页 校园新闻 正文
澜湄合作六国秘书处/协调机构第二次培训 在云南民族大学举行
时间:2019-05-06 编辑: 浏览:376

为落实国务院总理李克强在澜沧江湄公河合作第二次领导人会议上的有关倡议,56日上午,由澜湄合作中国秘书处与云南省人民政府外事办公室共同举办的澜湄合作六国秘书处/协调机构第二次培训云南民族大学雨花校区开班,来自澜湄六国的三十余名学员参加培训。培训将持续到510日,主要通过专家授课、官员交流、小组讨论和实地考察等方式进行,旨在提升学员澜湄意识,系统了解澜湄合作背景、现状和目标。




开班仪式上,外交部亚洲司参赞梁建军发表讲话。他介绍,澜湄合作是六国智慧与心血的结晶,参训学员均来自澜湄合作的核心部门,澜湄合作的持续稳定发展有赖各国更加紧密的合作。他希望参训学员一是要积极充电,提升能力,增进对澜湄合作和中国的了解,分享合作经验,探讨合作新增长点;二是要加强沟通,引领合作,加强六国秘书处和协调机构的横向联系,统筹推进各领域务实合作;三是要交流互鉴,增进友谊;四是要集思广益,共绘蓝图,为构建澜湄流域经济发展带、打造澜湄国家命运共同体作出新的贡献。



云南省人民政府外事办公室副主任杨沐表示,云南省与澜湄国家地缘相近、人缘相亲、商缘相通,与澜湄流域其他地区有着相似的生态、资源、地理和人文特征,在发展中面临着同样的机遇和挑战,也代表澜湄“3+5+X”框架中有巨大的合作空间。希望澜湄六国的学员们在培训期间充分体验中国发展,体会云南美丽、体味民大特色,让澜湄六国共商、共建、共享的信念更深,共饮一江水的情谊更浓。



云南民族大学党委书记陈鲁雁在开班仪式上致辞,他代表学校五万余名各族师生向各位嘉宾表示欢迎。他介绍,为呼应一带一路倡议和澜湄合作机制,学校成立了澜湄国际职业学院,共招、共育高层次应用型本科生,现有在校生2600多人。同时,联合湄公河五国相关高校以及中国的38所高校和企业,组建澜湄职业教育联盟,建设了澜湄职业教育基地,培养大量有技术和技能的专业技术人员。他表示,学校将依托语言专业、地理区位、职业教育等优势,把澜湄国际职业学院办好、办精、办出特色,整合澜湄职业教育联盟、澜湄职业教育与产业研究院、中国东盟教育培训中心、澜湄职教产业园、澜湄干部学院等资源,探索多元合作、协同育人的办学新模式,助推澜湄区域发展。



老挝外交部经济事务部澜湄合作办公室代理处长苏里亚·占维赛作为学员代表发言。他首先对中国政府、特别是外交部以及云南省热情的接待和充实的培训安排表示感谢。他表示,为期五天的培训,将为大家提供一次难得的机会,通交流分享,提高合作能力,加深对澜湄合作的认识和理解。



此次培训邀请到了澜湄合作中国秘书处副国家协调员季凌鹏作《澜湄合作机制建设和合作进展》的讲座,外交部财务司三秘冯丛丛作《澜湄合作专项基金申请与管理》的讲座,云南民族大学副校长、研究员段钢作《云南省参与一带一路建设和澜沧江-湄公河国家合作交往情况》的讲座。在实地考察环节,参训学员将前往昆明市富民县农业产业扶贫示范点、昆明市呈贡区捞鱼河湿地、呈贡信息产业园、澜湄职业教育基地、南方电网云南国际公司参观学习,还将前往西双版纳参观考察景洪水电站、库区移民安置和扶贫示范点。六国秘书处/协调机构首次联席会议也将于510日在景洪举行。培训旨在让学员们深入了解中国,特别是云南省在电网电站、环境治理、移民扶贫、跨境经济合作等方面取得的令人瞩目的发展成就,感受澜湄合作的美好前景。



澜湄合作是中国与湄公河五国共同发起和建设的新型次区域合作平台,旨在深化六国睦邻友好合作,促进次区域经济社会发展,缩小地区国家发展差距,助力东盟共同体建设和地区一体化进程,打造澜湄流域经济发展带,构建澜湄国家命运共同体,为推进南南合作、落实联合国2030年可持续发展议程做出新贡献。澜湄合作启动三年来,充分发挥了六国地缘相近、人文相亲、经济互补的优势,合作成绩斐然。在2018110日的澜湄合作领导人会议上,我国总理李克强充分肯定了澜湄国际职业学院建设,他说:澜湄职业教育基地在云南挂牌,已为湄公河五国培养了上万名专业技术人才。澜湄大学生友好运动会20175月在云南成功举行,增进了青年一代的了解与友谊。