当前位置: 首页 校园新闻 正文
中国人类学民族学2018年年会在陕西师范大学召开 我校接过会旗将承办明年年会
时间:2018-11-19 编辑: 浏览:849

中国人类学民族学2018年年会在陕西师范大学召开  

我校接过会旗将承办明年年会

2018111618日,由中国人类学民族学研究会主办、陕西师范大学承办的中国人类学民族学2018年年会在西安陕西师范大学召开,我校党委刘荣副书记出席会议。来自全国120多所高校和科研机构的500余名专家学者与会。

本届年会围绕“铸牢中华民族共同体意识:中国人类学民族学的使命与担当”这一主题展开。全国政协民宗委副主任罗黎明、中国人类学民族学研究会秘书长张谋、副会长吴大华、赵杰、陕西省民委主任王爱民、陕西师范大学校长游旭群等领导出席了开幕式。

开幕式上,陕西省民宗委主任王爱民、陕西师范大学校长游旭群分别致辞,国家民委研究室副主任、中国人类学民族学研究会秘书长张谋通报了研究会过去一年的工作情况,中国人类学民族学研究会副会长吴大华主持开幕式。

全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任、党组书记,中国人类学民族学研究会会长巴特尔发来书面致辞,罗黎明宣读了巴特尔的书面致辞。巴特尔在书面致辞中指出:党的十八大以来,习近平总书记提出中华民族是一个命运共同体,多次强调要“铸牢中华民族共同体意识”。党的十九大将“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。作为人类学民族学工作者,要紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,牢牢把握中华民族发展的历史规律和正确方向,既要处理好“大家庭”内的民族关系,更要促进“大家庭”的巩固和发展,更加自觉地站在党和国家事业全局,站在中华民族根本利益的立场上想问题、办事情,推动中华民族形成凝聚力更强、包容性更大的命运共同体。

主旨发言阶段,中山大学周大鸣教授、中国人民大学赵旭东教授、外交学院施展教授分别做了报告。本届年会会期2天,根据各专委会分别组织并确立专题的原则下设22个专题会议,共收到400余篇学术论文,其中经大会评选,四十八篇论文获评优秀论文。

2019年中国人类学民族学年会将在我校举办。在17日上午的闭幕式上,校党委刘荣副书记从中国人类学民族学研究会秘书长张谋的手中接过会旗,随后做了发言,刘荣副书记向大会介绍了我校的基本情况、办学特色,优势学科和专业建设情况等,并表示我校有足够的优势、信心、决心和能力确保2019年年会的成功举办,最后,刘荣副书记向与会人员发出盛情邀请,邀请大家明年相约昆明,相约雨花湖畔美丽的云南民族大学。

由我校党委刘荣副书记任会长的民族政策专委会和鲁建彪教授任会长的傈僳学专委会分别组织了两场专题会议,我校部分部门领导及广大师生代表三十余人积极参加了有关专题会议。(云南民族研究所 吴鹏)