当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班
时间:2019-09-28 编辑: 浏览:455

不忘初心、牢记使命主题教育】

云南民族大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班


9月27-29日,云南民族大学开展为期三天的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。根据学校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,经报省委第十八指导组同意,读书班在要求大家读原著、学原文、悟原理的基础上,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,结合学校实际,把高等教育改革发展、民族团结进步教育列入集中学习研讨内容,安排了6个集中学习专题、两场分组研讨,旨在鼓励大家通过自我学习、专家导读和心得体会交流研讨等环节,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动主题教育目标任务的实现。全体校领导,全校处以上领导干部参加读书班学习活动。


927日上午,读书班在雨花校区正式开班。中共云南省委第十八指导组副组长维星、指导组成员李万全到场指导,校两级领导班子和全校副处级以上领导干部参加培训

张桥贵校长主持开班仪式。他首先代表学校党委、行政对指导组一行的到来表示感谢。他表示,在指导组的悉心指导下,云南民族大学“不忘初心、牢记使命”主题教育将会出特色、出实效、出成果。他详细介绍了举办此次读书班的目的意义,并对参训学员提出了具体要求。要求每位学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实,以通读、重点学习、深入学习、认真学习等方式读原著、学原文、悟原理,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,实现主题教育理论学习有收获


读书班开班后,陈鲁雁书记以《不忘初心牢记使命习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到办学治校全过程》率先领学。围绕如何认识中共产党党员的初心和使命?如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想如何践行中国共产党党员的初心和使命?三个方面的问题进行详细阐述。他说中国共产党经历了三个里程碑,分是建党、建国、改革开放和中国特色社会主义发展,党的治国理政的历史脉络是清晰的,一以贯之的。理想信念共产党人精神上的须以锐意进取的奋斗精神勇于开展自我革命

陈鲁雁书记用大量的事实证明什么是初心什么是使命,用缜密的思维深入理解习近平新时代中国特色社会主义的深刻含义,剖析深刻,寓意深长。结合学校实际,如何践行共产党人的初心和使命,他提出实践的总体要求发展方向,就是要不忘初心、牢记使命,坚定信仰对党绝对忠诚,查摆和整改好问题为师生办实事、办好事推动学校发展。


9月27日上午,校党委副书记李辉《坚持学思用贯通,知信行统一,全面加强学校党的建设》为题进行领学。他结合学校党建工作实际,阐述了学思用、知信行方面的探索与实践,剖析了存在的不足,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设方面提出了下一步的措施。李光明副校长以不忘初心、牢记使命,做服务师生的勤务兵》为题进行领学,认为共产党人的本份就是守初心、担使命,联系实际工作,从财务、资产、后勤、基建、医院等方面谈了具体的思路。

9月27日下午,段刚副校长以《守初心,担使命,努力开创教育对外开放新局面》为题领学,他结合习近平新时代中国特色大国外交思想时代背景云南教育对外取得的阶段性成效,提出云南民族大学教育对外合作和教育对外开放的措施。赵纯副校长以《不忘教育初心,牢记职责使命,做政治上的明白人、遵纪守法的老实人、干事创业的铺路人》为题领学,他认为教育工作者要不忘教育初心,在教书育人、科学研究上要勇于担当作为,开拓创新,履职尽责。在加强教育队伍建设、构建学科专业体系、加强科学研究工作等方面提出了具体的设想和对策措施。

9月28日上午,校党委副书记、校长张桥贵以《勇于担当作为,推进学校高质量发展,做教育改革和教书育人的“带头人”》为题领学,聚焦习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和习近平关于教育的重要论述,在教育改革发展面临新形势、新任务、新目标的背景下,结合学校实际,提出加强党对教育工作的全面领导、打造高水平的师资队伍、以学科建设推进学校内涵发展、深化教学改革提升教育教学质量推动学校教育高质量发展几方面思路、措施。校党委副书记刘荣以《新中国70年奋斗历程和启示》为题领学,对新中国70周年的光辉历程进行了回顾,对辉煌成就和成功经验进行了总结,对中国发展的世界意义进行了梳理。他指出,要紧紧围绕习近平总书记考察云南讲话提出的“一跨越、三定位、四全面、五着力”,将讲话精神作为根本遵循和行动指南,并提出实践云南考察讲话重要指示精神的具体思路。苏丽春副校长以《做新时代民族团结的践行者、促进者、守护者,构筑中华民族共有的精神家园》为题领学,她从习近平总书记给我校预科学生的回电精神入手,对提高民族团结重要性认识,如何做民族团结的践行者、促进者、守护者,不忘初心,牢记使命,努力建设好民族团结示范高校个方面进行阐述为学校开展民族团结教育提出了努力的方向。


9月28日下午,校纪委书记李毅以《推进全面从严治党,坚守纪检监察职责,做遵守纪律的老实人》为题领学,他围绕推进全面从严治党,坚守纪检监察职责,做遵守纪律的“老实人”这一主题,认为提高政治站位,立足省情、校情,强化理论武装,坚守纪检监察职责,边谈体会边谈工作,为学校进一步推进全面从严治党具有指导作用。校党委委员、云南民族干部学院副院长段云学以《坚持党校姓党,提升培训质量》为题领学,他结合工作实际,坚持党校姓党,坚决做到“两个维护”,以“不忘初心、牢记使命”的责任担当落实中央的决策部署。以立足岗位、敢于负责、大胆开拓、齐心协力解决未来“将何为?”的问题。校党委委员、宣传部长朱毅清以《以习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想为指导,做好学校宣传及意识形态工作》为题领学,聚焦习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,全面把握宣传思想工作的新要求,把握学校宣传及意识形态工作的使命任务,他就如何加强学校宣传和意识形态工作提出坚定性、全面性、协同性、感召性、创新性的“五性”要求。校党委委员、统战部长杨泽泉以《学习习近平总书记讲话精神,铸牢中华民族共同体意识》为题领读,他围绕正确认识中国特色解决民族问题的道路,习近平新时代中国特色社会主义民族团结进步理论体系,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这个目标,为如何推进民族团结进步示范校建设提供很好的思路。校党委委员、教务处长李若青以《坚持立德树人,推动学校本科教育改革发展——学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神》为领读,她从习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,习近平总书记对教育改革的新论断,我校深化学分制改革面临的挑战与思考几方面进行了阐述和分析,为如何提高我本科教学质量,如何更好的贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神提供了参考。

通过领学,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合各自分管的工作和学习畅谈学习体会,大家纷纷表示,通过学习研讨,更加深刻地领会了主题教育的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强立德树人的使命感和责任感。

按照学校要求,读书班组织大家观看了教育片,并安排了两次集体研讨。9月29日,与会人员围绕学习专题内容,分6个组进行专题研讨,学校领导参加分组研讨;9月27日晚上和28日晚上,与会人员集体观看了警示教育片、观看电影《焦裕禄》开展先进典型教育;9月27日下午,读书班全体成员还集体收看“周末理论大讲堂”,认真学习教育部党组书记、部长陈宝生导学《习近平总书记关于教育的重要论述》。

据悉,按照中央、省委集体学习围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面列出若干专题开展集中研讨交流的要求,结合习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校工作的重要讲话和指示批示精神,读书班共安排6个专题开展集中研讨交流,先是集体学习,分别由学校党委班子成员围绕列出的专题内容进行领学,之后分组研讨交流,其间穿插安排有警示教育、典型教育等,以丰富学习内容,活跃课堂气氛

校党委要求校领导班子和各二级单位班子要结合调研、检视和整改组织专题集中学习研讨,结合学校和单位的实际,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,边学边查、立查立改,力求取得实效。