当前位置: 首页 校园新闻 正文
“第四期中国电子学会电子信息大讲堂”在云南民族大学成功举办
时间:2019-06-22 编辑: 浏览:2649

    6月21日上午,由中国电子学会主办,云南民族大学承办的“第四期中国电子学会电子信息大讲堂”在云南民族大学成功举办。云南民族大学副校长高飞教授、中国电子学会会员服务中心负责人任小元博士出席活动并致辞。中国工程院院士、信息融合专家、海军航空大学信息融合研究所所长、海战场信息感知与融合技术军队重点实验室主任何友院士,北京邮电大学教授、智能通信、导航与微纳系统实验室主任邓中亮教授,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、华中科技大学江涛教授,云南民族大学电气信息工程学院负责人出席会议并做了学术报告。来自云南民族大学及云南其它高校师生和社会各界电子信息科技工作者200余人参加此次活动。

     “电子信息大讲堂”分为开幕式、院士讲坛、专家报告会三个环节。

       开幕式上,高飞副校长开幕辞中对本期中国电子学会“电子信息大讲堂”活动在云南民族大学举办表示了热烈的祝贺,希望通过这样的活动,推进我校博士点建设和学科建设,并期望更多的青年学者投身电子信息技术领域,为中国未来电子信息技术的发展做出贡献。

       任小元博士在致辞中表示,大讲堂的举办不仅是传播前沿知识、分享科研经验,还将帮助广大会员和相关科技工作者提升专业能力,指导职业规划,推动学术进步与相关产业应用。

      我校积极申请成为了中国电子学会会员单位,开幕式上,中国电子学会为云南民族大学进行了会员单位授牌仪式。


       院士讲坛上,何友院士做了题为“工业大数据及其应用”的精彩学术报告。他指出,工业大数据是新一轮产业革命的核心,是实现工业4.0、工业互联网和‘中国制造2025’的重要抓手,将推动企业从制造走向智造。因此,需要用全新的大数据思维模式开辟工业化建设实现跨越式发展的新途径。何友院士建议:“我们应当制造智能自主的设备与系统,制造云服务,打造流程智能制造系统。”


      专家报告会中,邓中亮教授以“空间信息+物联网的发展机遇与挑战”为题,阐述了空间信息的重要意义;江涛教授以“无线推动无人机群体智能:从蚁群到类人社群”为题回顾过去的技术发展历程,引出无线技术的发展为群体智能所带来的变革力量;范菁教授以“面向复杂环境的信息探测感知技术研究”报告,提出了我院今后科研工作发展的设想。


      此次大讲堂帮助师生和代表了解了电子信息科技发展的前沿,开拓了学术视野,激发了科研兴趣。