当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会召开
时间:2019-12-06 编辑: 浏览:642

云南民族大学党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会于12月4日召开。会前,校党委班子及其成员严格按照中央、省委的统一部署和要求,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育 6 个方面,汲取秦光荣案深刻教训、扎实做好以案促改工作 7 个方面的内容,认真开展学习,广泛征求意见,深入交心谈心,认真撰写对照检查材料。省委第十八指导组副组长、一级巡视员鲁维星,省纪委、省监委监督检查一室主任毛亚芳,第十八指导组李海芳、朱超莅临指导。

校党委班子成员出席会议,副校长高飞、副校级领导卢培义,以及党政办公室、党委组织部、纪委办公室、党委学生工作部、党委教师工作部主要负责人列席会议。会议由校党委书记陈鲁雁主持。

陈鲁雁书记代表学校党委对指导组及省纪委、省监委领导的莅临指导表示欢迎和感谢,他说:“学校主题教育开展以来,省纪委、省委组织部以及省委第十八指导组给予了全方位的帮助和指导。民主生活会工作启动后,他们再次从工作方案的把关、对照检查材料的审定、民主生活会的具体组织等多个方面给予了精心的指导和帮助。”他在动员讲话中,严肃阐明坚持和完善民主生活会制度的重要性,通报了会前准备情况,并要求和强调,民主生活会一定要有“辣味”,要真心实意、真刀真枪。自我批评内容要具体,要直指要害,做到针对性强、内容实在、剖析深刻,敢于触及思想根源;相互批评要客观实在、直截了当、具体深入,要从维护大局、增进团结出发,讲党性,讲原则,实事求是,坦诚相见;对待批评要有则改之,无则加勉,正确对待别人的意见。

大会书面通报了校党委班子2018年度民主生活会整改落实情况,陈鲁雁书记代表校党委班子就“不忘初心、牢记使命”主题教育和汲取秦光荣案深刻教训两个专题分别进行了对照检查,班子成员依次就两个专题分别对党委班子提出批评意见。班子成员逐一就“不忘初心、牢记使命”主题教育和汲取秦光荣案深刻教训两个专题作对照检查,开展批评与自我批评。

省委第十八指导组副组长、一级巡视员鲁维星作点评讲话。他表示,从这次专题民主生活会的情况看,云南民族大学党委高度重视,思想认识到位、组织领导有力,把加强党的领导贯穿到专题民主生活会全过程。从开始筹备到召开会议,紧紧围绕主题、准确把握要求、规范程序步骤,整个过程严谨求实认真。专题民主生活会氛围好、质量高。大家在批评和自我批评中,触及了思想,触动了灵魂,达到了红红脸、出出汗的效果。他概括指出了民主生活会四个方面的特点:一是准备工作扎实;二是检视梳理问题认真;三是自我批评认真,相互批评坦诚;四是整改措施具体。

他代表省委第十八指导组提出四点要求:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题;三要坚持把党的政治建设摆在首位;四要扎实抓好整改落实工作。他表示,第二批主题教育已接近尾声,越是临近结束,越不能松劲懈怠。要发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力、一抓到底,圆满完成第二批主题教育各项任务,不断巩固和扩大主题教育成果。

省纪委、省监委监督检查一室主任毛亚芳在讲话中表示,今天的民主生活会,也是监督的一种方式。云南民族大学党的建设和党风廉政建设工作在高校中是做得比较好的,希望学校在党委带领下,落实好全国高校思政工作会议精神,探索出一条具有云南特色的高校办学模式。她要求,学校党委要充分履行同级监督的职责,强化从严治党的主体责任,抓好整改落实。校党委要进一步提高政治站位,增强政治意识,强化政治担当,认真研究制定问题清单和整改方案,明确整改措施和整改时限,确保整改落实收到实实在在的效果。

陈鲁雁书记代表学校党委作小结。他说,会上校党委班子及其成员检视问题不遮不掩,剖析根源深刻透彻,整改措施具体明确,相互批评坦诚相见,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、共同提高、凝聚共识、团结鼓劲的效果。他要求,党委班子及其成员要根据省委第十八指导组和省纪委、省监委领导指出的问题和不足,以及自我批评,相互批评的意见,对征求到的意见建议再次进行认真梳理,制定班子及其成员的问题清单、整改清单,集中攻坚、深入整改。要努力在强化思想武装上立标杆、作表率;努力在锤炼绝对忠诚上立标杆、作表率;努力在抓实问题整改上立标杆、作表率;努力在做好清正廉洁上立标杆、作表率;努力在主动担当作为上立标杆、作表率,推动新老问题一并解决,为全校主题教育整改落实作出示范。