当前位置: 首页 校园新闻 正文
共研经典著作 共襄学术盛举 中国西部首届《红楼梦》学术研讨会在我校顺利召开
时间:2018-12-12 编辑: 浏览:1561

2018年12月8日上午,由云南省文化和旅游厅与云南省高校中文类专业教学指导委员会指导、云南省红楼梦学会和云南民族大学主办、云南民族大学文学与传媒学院承办的“中国西部首届《红楼梦》学术研讨会”在我校图书馆二楼报告厅拉开帷幕。

中共中央统战部原副部长、北京曹雪芹学会会长胡德平、云南省委统战部巡视员胡明学、云南省旅游和文化厅副巡视员、云南京剧院院长胡春华、云南省文联原主席、云南省作家协会原主席晓雪、中国艺术研究院原党委书记、副院长、中国红楼梦学会会长、《红楼梦》学刊主编张庆善、著名学者、云南民族大学校长张桥贵教授、云南民族大学校长副校长李光明、中国艺术研究院红楼梦研究所研究员、中国红楼梦学会学术委员会主任胡文彬、中国红楼梦学会艺术委员会主任、87版《红楼梦》贾宝玉的扮演者欧阳奋强、中国红楼梦学会副会长、中国艺术研究院红楼梦研究所副所长孙伟科、中国红楼梦学会副会长、天津师范大学文学院教授赵建忠、中国红楼梦学会副秘书长、中国艺术研究院副研究员石中琪、北京曹雪芹文化发展基金会秘书长、《曹雪芹研究》副主编位灵芝、云南省毛泽东诗词研究会会长吴海坤等一大批嘉宾和专家学者出席了开幕式。

著名学者、博士生导师、云南民族大学校长张桥贵教授致欢迎辞,中国艺术研究院原党委书记、副院长、中国红楼梦学会会长张庆善先生致开幕辞。研讨会开幕式由云南民族大学副校长李光明主持,

张桥贵校长代表校党委、行政热烈欢迎国内外的专家学者莅临这次高规格、高档次的红学盛会。他说,中国语言文学是云南民族大学从创建之初就一直重点建设的学科,也是云南省的重点专业和特色学科之一,经过 60多年的建设取得了长足进步,已成为省、校博士授权点立项建设的支撑学科。现有汉语言文学、少数民族语言文学等5个本科专业外,还拥有中国语言文学一级学科目录下的全部8个二级学科硕士点,以及民俗学学位点、新闻与传播专业硕士、出版专业硕士授权资格。包括红楼梦研究在内的中国古代文学研究是我校中国语言文学学科建设的一个重要组成部分,但与国内其他兄弟院校及科研院所相比,我们对包括红楼梦研究在内的中国古代文学、古典文献学等的研究还处于深化发展阶段,如何进一步融入国内优秀学术团队,提升我们的研究水平与学术影响力,进一步增强我们的学科发展与学术研究显示度,这一直是我们追求的目标。张校长表示,云南民族大学支持举办“中国西部首届《红楼梦》学术研讨会”,并期待以此为契机,加强与中国红楼梦学会等学术机构的合作交流,促进学科发展与学术视野的拓展。同时,研讨会将对《红楼梦》在西部地区的进一步传播产生积极的影响。

中国艺术研究院原党委书记、副院长,中国非物质文化遗产保护中心原常务副主任,研究员、博士生导师,《红楼梦》学刊主编,中国红楼梦学会会长张庆善先生在致辞中说:“中国‘西部’‘首届’这两个词已经把本次研讨会的重要性表述的非常清楚。云南昆明原本就是和《红楼梦》研究很有缘分的城市。说到云南,不得不提对云南红学研究有重要影响的杨光汉先生,在此向已故的杨先生致敬。” 张会长对云南的红学研究史进行了梳理概括。

开幕式上,中国艺术研究院红楼梦研究所研究员、中国红楼梦学会学术委员会主任胡文彬先生指出:“曹雪芹在《红楼梦》中提出了一个历史上长期关注的话题——周期率的问题,《红楼梦》中的三世而衰、五世而斩非常沉重,但是如何突破这个‘魔咒’,是我们要追求的永恒问题。”

中国红楼梦学会艺术委员会主任、87版《红楼梦》贾宝玉的扮演者欧阳奋强先生也在大会上介绍了他和云南的缘分以及和87版《红楼梦》的初识经历:“我和云南很有缘分。一方面,云南昆明是除了北京外,我来的最多的一个城市;另一方面,我是在昆明结识了将我介绍进87版《红楼梦》剧组的‘姐姐’”。他表示愿意继续当好《红楼梦》的传播者,他的精彩演讲获得了阵阵掌声。

云南省红楼梦学会会长吴玲在致辞中表示,2018中国西部首届《红楼梦》学术研讨会在云南昆明举行,是一件文化盛事。通过这次研讨会,希望《红楼梦》文化与丰富多彩的民族文化有个交融的契机,从而运用于大众文化生活,进一步促进各民族文化建设与和谐发展。同时希望通过研讨会,能影响和带动更多的爱好者去研读《红楼梦》,走进《红楼梦》绚丽多彩的艺术世界。

开幕式结束后,所有莅会学者一起合影留念。

12月8日至9日,研讨会共分四场六组进行了学术研讨。北京曹雪芹学会会长胡德平先生,中国红楼梦学会副会长赵建忠教授、孙伟科教授、副秘书长石中琪博士,理事高玉海、萧凤芝、马经义、张志、胡联浩等学者均做了大会发言,将自己对于《红楼梦》研究的最新学术观点与同行和在场的师生进行了分享。他们的研究内容涉及《红楼梦》研究的翻译版本、作者家世、思想艺术、改编与传播和文化创意产业等方方面面。我校文学与传媒学院赵云芳副教授、陈国学副教授也在会上分享了自己的研究成果。

来自马来亚大学中文系的王秀娟博士也在大会上分享了马来亚大学《红楼梦》资料中心的馆藏情况。

这次研讨会除了有来自全国高校的红学学者参加,还有来自云南省红楼梦学会、贵州省红楼梦学会、山西省红楼梦学会等地方学会的专家和代表,并在会上进行了交流。

会间讨论时,我校文学与传媒学院的研究生纷纷向莅会学者提问。张庆善会长在回答问题时指出,我们应该回到初衷,把《红楼梦》当做一本小说来读,来体会阅读的快乐、古典小说的魅力。

9日上午,在第四场大会主题发言结束后,云南民族大学文学与传媒学院院长字如祥教授主持大会闭幕式。中国红楼梦学会副会长孙伟科教授进行大会总结发言,天津、云南、贵州红学会的负责人分别致辞。云南民族大学副校长高飞教授致闭幕辞。

高飞副校长在致辞中说,《红楼梦》是一部既“大俗”又“大雅”的书。说它“大俗”,是在整个中国文学史上,在最具代表性的文学作品中,《红楼梦》一直有着最为广泛的群众基础。说它“大雅”,从旧红学索隐派到新红学考证派,一直到当下,红学研究已经走过近两百年历程。今天的红学研究以审美研究和文化研究为主流,但乾嘉考据式的家世、版本研究因其自身不可磨灭的学术价值仍不断成为热点问题,索隐和社会历史批评也还颇有影响。各种批评流派和研究范式的不断转型,以及多维视野的文学理论的争鸣与发展,形成红学研究者彼此的视角和研究范围的进一步分化,呈现出文本解读与研究思路多元并存的格局。可以说,当今是一个探索与争鸣的时代,也是《红楼梦》研究走向深入的黄金时代。本次大会的成功举办,对云南民族大学的语言文学研究、学术视野的拓展、学术团队和学科建设都将发挥良好的助推与提升作用,对学校参加此次会议的师生们更是一次很好的直接学习、受益的机会。同时,会议的成功举办,也将对推动《红楼梦》在西部地区的进一步传播和影响,促进西部地区《红楼梦》研究的发展水平都起到积极的启示、激励和促进作用。他希望学术研讨的成果和影响在学校开花结果,愿与会学者把云南山水的美丽带走,把学术的辉光和友谊留下。