当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南省高等学校少数民族预科教育基地2019级新生开学典礼 隆重举行
时间:2019-09-20 编辑: 浏览:602

918日上午,云南省高等学校少数民族预科教育基地2019级新生开学典礼在云南民族大学雨花校区芷苑体育馆隆重举行。省教育厅民教处处长董一凡,我校副校长苏丽春、各职能部门负责人、预科教育基地全体教师出席开学典礼,31个民族、3138名身着民族服装的预科新生参加开学典礼。教育厅董处长为预科教育基地颁发了“2019年云南省教育系统先进集体”的奖牌和荣誉证书,全体师生共同见证和分享了预科教育基地的荣光时刻。

省教育厅民教处董一凡处长在开学典礼上致辞,他代表云南省教育厅、云南省高等学校少数民族预科教育基地管理委员会,向新同学表示热烈的欢迎,向辛勤培育学生的家长和老师表示由衷的敬意。董处长指出,20171127日,习近平总书记在回复预科学子阿丽努尔· 阿力木的成长汇报信中,提出了各族同学“将各民族一家亲的信念播撒到更多人的心上,当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者”的希望,因此我们要进一步认识民族预科教育肩负的责任,我们要以更高的标准、更严的要求推进预科基地建设,由此,董处长向预科基地的领导、老师和同学提出了三点希望:第一,预科基地要承担好民族预科生统一培养的重任;第二,基地教师要承担好民族预科生圆梦之旅领路人的重任;第三,各位同学要承担好为中华民族伟大复兴而努力学习的重任。

云南民族大学副校长苏丽春在开学典礼上讲话,表示,少数民族预科是国家落实民族平等、团结,选拔、发掘和培养优秀的少数民族人才,促进各民族共同繁荣的一项重要举措。自2014年集中办学以来,云南民族大学全力以赴,把预科基地建设作为推进民族团结进步事业的民生大事和政治任务抓好、抓实。学校努力改善办学条件,不断提高预科教育教学质量和管理水平,预科基地建设取得显著成效。苏副校长希望同学们珍惜一年的预科学习生活,树立民族自豪感和使命感,做民族团结的实践者;坚持刻苦学习,做一名积极向上的学习者;珍惜同学友谊,做一名关心他人的好同学。

预科基地语文教师李琳作为教师代表发言,她以自身的经历和大家分享了几点生活、学习的建议,寄语同学们将个人理想融入时代发展的洪流,在中国梦的实现中激扬青春力量,通过预科这座金桥,迈向自己生命中的黄金年华。

新生代表万值贤同学在发言中感恩党和国家对少数民族教育的照顾与支持,表示将珍惜“各民族一家亲”的情感和来之不易的学习机会,与各少数民族学子在预科一起共同学习、相互欣赏。(云南省高等学校少数民族预科教育基地)