当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校中印瑜伽学院 云南大学旅游文化学院分院揭牌成立
时间:2018-12-23 编辑: 浏览:1240

 

玉龙雪峰白云飞,蓝月湖波翠如翡。冬至的丽江,和风惠畅,暖阳如沐,蓝天下的玉龙雪山,白雪皑皑。12月22日上午,云南民族大学中印瑜伽学院云南大学旅游文化学院分院揭牌仪式在丽江美丽的玉龙雪山下举行。

 

云南民族大学中印瑜伽学院云南大学旅游文化学院分院揭牌仪式现场

 

云南大学旅游文化学院学生带来的热情炫丽的纳西族传统舞蹈勒巴舞拉开了揭牌仪式的序幕,中印瑜伽学院学生展示高水平瑜伽,学生们的完美表现惊艳全场、受到连连称赞。

印度共和国驻中国大使馆代办魏圣贤(Acquino Vimal),云南民族大学党委书记、中印瑜伽学院院长陈鲁雁,丽江市副市长金振辉,云南省教育厅对外交流合作处处长王源,云南大学旅游文化学院书记祁顺华,云南大学旅游文化学院校长李平,丽江市外事办公室主任李国武,印度共和国驻中国大使馆二等秘书狄伯戈.巴德玛库玛勒,丽江市旅游文化部门领导,北京圣贤德教育投资有限公司总裁罗晓芹、北京圣贤德教育投资有限公司董事长王晶,中印瑜伽学院师生代表、云南大学旅游文化学院师生代表、广大瑜伽爱好者共200余人出席揭牌仪式。揭牌仪式由云南民族大学副校长、中印瑜伽学院副院长段钢教授主持。

云南民族大学党委书记、中印瑜伽学院院长陈鲁雁教授说,今天恰逢中国传统节令——冬至,我们欢聚在圣洁的玉龙雪山脚下,共同见证云南民族大学中印瑜伽学院云南大学旅游文化学院分院揭牌仪式。对中印瑜伽学院来讲,这是一件大事,也是一件喜事。2015年5月,在中国国务院总理李克强和印度总理莫迪的共同见证下,云南民族大学与印度文化关系委员会签署了联合共建中印瑜伽学院的备忘录。6月,中印瑜伽学院正式在云南民族大学成立,由印度驻中国大使和云南省委书记陈豪担任名誉院长,它是印度本土以外全球第一所瑜伽学院。从诞生之初,学院就立志做三件事:一是做瑜伽在中国的标准制定者,二是做瑜伽培训规则的维护者,三是做瑜伽利益关系的调节者。

陈鲁雁书记强调,3年来,中印瑜伽学院发展迅速,架起了中印两国民间外交的新桥梁,成为了“瑜伽中国化”的排头兵和中印文化交往、人文交流的新名片,助力了健康中国的实施。2017年11月,我们将中印瑜伽学院建设发展情况向李克强总理进行了书面汇报,总理办公室将李克强总理的批示转给了国家教育部、体育总局,教育部、体育总局、云南省委、省政府主要领导非常关心学院的建设发展,并作了专项批示。

 

云南民族大学党委书记、中印瑜伽学院院长陈鲁雁教授致辞

 

陈鲁雁书记指出,云南民族大学在全国高校开创了瑜伽学历教育的先河,开设了中国唯一的社会体育指导与管理专业(瑜伽方向)全日制本科专业,获得了全国唯一的中外合作办学项目“民族传统体育学(瑜伽)”硕士学位授权点。在非学历教育方面,学院开设有初中高级瑜伽师资培训班和特色课程工作坊,还常年坚持面向社会开设瑜伽公益课。

陈鲁雁书记表示,今天在这里成立中印瑜伽学院面向全国高校的第一所分院——云南大学旅游文化学院分院。相信分院的成立必定会让更多人享受到中印瑜伽学院的优质教育资源,也将大大加快瑜伽非学历教育培训的拓展步伐。同时,这也是学院在全国构建1个总院、50个分院、100个教学中心的瑜伽非学历教育三级架构中的重要一步。有了这个高起点、高规格、高平台,云大旅游文化学院分院一定会与总院一道,为健康中国做出应有的贡献。
陈鲁雁书记说,瑜伽博大精深、内涵丰富,丽江风景优美、气候宜人,能够在圣洁的玉龙雪山脚下、美丽的文旅学院里习练瑜伽,真正体现了人与自然的和谐统一。希望越来越多的人能够选择瑜伽、亲近瑜伽、拥抱瑜伽、乐享瑜伽。

 

印度共和国驻中国大使馆代办魏圣贤致辞

 

印度共和国驻中国大使馆代办魏圣贤在致辞中指出,2015年5月15日,在总理内恩德·莫迪访问北京期间,在李克强总理在场的情况下,云南民族大学与印度文化关系委员会签署了云南民族大学印度中国瑜伽学院联合成立的备忘录。今年4月,莫迪总理在武汉非正式首脑会议上与习近平主席进行了广泛磋商。随后,他们今年还举行了3次其他会议。他们会议的一个主要焦点是促进人们之间的交流。

魏圣贤说,今天,印度中国瑜伽学院的落成典礼是在一个吉祥的时刻举行的,就在印度和中国在德里举行的人民交流高层机制首次会议之后的一天。就在昨天,国务委员兼外交部长王毅率领一个中国代表团前往印度,在那里会见了我们的外务大臣Sushma Swaraj夫人。瑜伽的推广和普及是他们讨论的一个重要组成部分。它为进一步加强两国的文明和文化纽带增添了另一个层面,在增进两国人民的相互信任和友谊方面走了很长的路。学院是印度和中国政府共同创办的第一所瑜伽学院,是印中文化关系发展的新篇章。

魏圣贤说,我有机会参观了云南民族大学的呈贡雨花校区。我仍然清楚地记得那里的学生给人印象深刻的瑜伽表演。我很高兴地看到,除了瑜伽,云南民族大学还非常重视印地语和其他印度语言的教学。他们在促进两国文化和教育交流方面发挥了重要作用。瑜伽是印度的一门古老的学科,它的目的是提高从业者的健康和全面的健康。它帮助练习者通过纪律、专注和耐心达到身心的统一。它教导内在转化的道路,最终导致外在的转变。对于健康、健康和和平,瑜伽是印度给世界的礼物。印度政府非常重视瑜伽的练习和推广。2014年12月11日,联合国决议宣布6月21日为国际瑜伽日。

 

印度共和国驻中国大使馆代办魏圣贤向云南民族大学党委书记、中印瑜伽学院院长陈鲁雁赠送纪念品

 

魏圣贤认为,瑜伽学院在促进、规范和规范中国瑜伽方面取得了可喜的成绩。我们很高兴成为合作伙伴,并将继续与研究所的成长和发展,我相信这将是一个优秀的模式,促进中国的瑜伽教育和教学。

魏圣贤说,我想向瑜伽学院的这一分支表达我最美好的祝愿,我相信他们会把重点放在对瑜伽专业人士的素质教育和培训上,并在这个地区作为瑜伽的重要资源中心。

丽江市副市长金振辉对印度共和国驻中国大使馆代办的到来表示热烈地欢迎,并指出,云南民族大学中印瑜伽学院云南大学旅游文化学院分院的成立对促进丽江大健康和旅游业发展而言也是难得的新机遇,希望“瑜伽”能成为丽江一张崭新亮丽的名片。

云南大学旅游文化学院院长李平致辞,他代表全院党政和全院1万6千余名师生对各位领导嘉宾的莅临表示诚挚地感谢和热烈的欢迎。中印瑜伽学院面向高校的一家分院落户学校,要感谢各级领导的关心和信任,学院将确保质量、全力支持,一起办好分院,为更多瑜伽爱好者提供优质的学习环境。

北京圣贤德投资有限公司总裁罗晓芹表示,公司将在分院成立的新起点上,紧紧围绕分院的建设与发展,进一步加强与云南民族大学和旅游文化学院的深度合作与交流,力争把分院建设成为中印瑜伽学院分院中的旗帜和标杆,将公司发展成为中国最具国际水准的瑜伽加教学培训机构。

印度共和国驻中国大使馆代办魏圣贤、云南民族大学党委书记陈鲁雁教授、丽江市副市长金振辉、云南大学旅游文化学院书记祁顺华、北京圣贤德教育投资有限公司总裁罗晓芹、北京圣贤德教育投资有限公司董事长王晶,共同为云南民族大学中印瑜伽学院云南大学旅游文化学院分院揭牌。

 

云南民族大学中印瑜伽学院云南大学旅游文化学院分院揭牌仪式现场

 

全场200余名瑜伽爱好者在专业老师的带领下,一起进行瑜伽现场体验,共同感受瑜伽的魅力。
 出席活动的嘉宾还兴致勃勃地参观了瑜伽教学场地,观摩瑜伽体式教学。

 

 

新闻背景:

云南民族大学中印瑜伽学院简介

云南民族大学中印瑜伽学院成立于2015年6月,是由云南民族大学与印度文化关系委员会共同创办的、印度本土以外全球第一所瑜伽学院。学院深化内涵建设争创一流学科,坚持以瑜伽学历教育与社会培训并重,为国家和社会培养瑜伽高级专门人才,助力健康中国战略的实施,推动中国与印度的文化交流合作,增进两国人民的理解互信与和友好往来。

中印瑜伽学院的成立倍受两国政府的重视和社会的广泛关注。2015年5月15日,在中国国务院总理李克强和印度总理莫迪的共同见证下,云南民族大学与印度文化关系委员会签署了联合共建中印瑜伽学院的备忘录,共建事项写入了《中华人民共和国和印度共和国联合声明》第二十一条。2015年6月13日,印度外交国务部长辛格与云南省副省长丁绍祥共同为中印瑜伽学院揭牌。2015年11月13日,在印度文化旅游部部长马赫什•沙玛(Mahesh Sharma)先生、驻华大使阿肖克•康特(Ashok K. Kantha)先生、云南省副省长高峰先生等的见证下,中印瑜伽学院正式开学。中印瑜伽学院由中国云南省省长和印度驻中国大使担任名誉院长。

经过近三年的建设和发展,学院在全国高校开创了瑜伽学历教育的先河。实现了全国唯一的社会体育指导与管理专业(瑜伽方向)全日制本科生的招收培养;学院获得了中外合作办学项目“民族传统体育学(瑜伽)”硕士学位授权点,是全国唯一的瑜伽硕士研究生招生培养单位。在非学历教育方面,针对社会多样化的培训需求,学院开设有初中高级瑜伽师资培训班和特色课程工作坊,还常年坚持面向社会开设瑜伽公益课。学院还将在全国成立50个分院,100个教学中心和若干瑜伽店,逐渐搭建起总院、分院、教学中心和瑜伽馆的瑜伽非学历教育四级构架。
学院拥有一支由中外专家组成的一流师资团队。学院聘有首席专家印度卡瓦拉亚达翰慕瑜伽研究学院院长O.P.Tiwari先生,特聘专家印度辩喜瑜伽大学校长甘德拉博士,每年由印度文化关系委员会面向印度全国遴选的2名瑜伽博士在中印瑜伽学院常年执教,还从全国公开招聘了一批优秀瑜伽教师。学院办学条件优越,拥有瑜伽体式教室、瑜伽理论教室、瑜伽理疗实训室、瑜伽解剖生理实验室、瑜伽康复理疗实验室、瑜伽图书资料室等教育教学设施,在云南民族大学莲华校区和雨花校区实现同步办学。
中印瑜伽学院致力于成为瑜伽在中国传播标准的制定者、规则的维护者以及利益的调节者。中印瑜伽学院坚持云南民族大学“民族性、边疆性、国际性”的办学特色,主动融入和服务于国家“一带一路”建设以及把云南建设成中国面向南亚东南亚辐射中心战略,努力将学院打造为瑜伽人才培养基地、瑜伽文化研究中心、中印文化交流新名片。(千溪)