当前位置: 首页 校园新闻 正文
校党委书记陈鲁雁讲授廉政党课 要用心用情用力解决师生所需所急所盼
时间:2019-11-19 编辑: 浏览:1107

    1118日,校党委书记陈鲁雁在图书馆二楼报告厅以《要用心用情用力解决师生所需所急所盼》为题讲授廉政党课。校领导班子成员、全校副处级以上干部聆听了党课


陈鲁雁结合党的十九届四中全会精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作和通报云南城投集团、云南国有资本运营公司、云南农垦集团、云南建投集团等违反中央八项规定典型案例等方面讲授党课,提出要提高政治责任和政治担当,站在师生立场上,推进专项整治向纵深发展。

陈鲁雁强调,必须提高政治站位,把专项整治作为重要的政治任务来抓。中纪委网站连续5天密集通报云南10起厅级干部被查处的消息。这一系列动作的背后,是云南省净化云南政治生态的坚定决心。这就要求我们,必须把专项整治作为践行“两个维护”的具体实践。不仅要找到问题,解决具体问题,更要站稳政治立场。


陈鲁雁指出,要把解决群众反映强烈的问题作为一项重要内容,摆在突出位置来谋划设计。师生是学校开展一切工作的主体,学校的专项整治工作,必须把“为师生服务解难题”作为最根本的目的,真正把师生关心的问题发现出来,用心、用情、用力解决师生所需、所急、所盼。必须把整改效果和师生满意度放在首位,坚决防止赶进度、做选择;必须把指示批示、决策部署和学校实际结合起来,坚决防止“神形分离”,落实不到位;必须把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,坚决纠正干部回避矛盾、推卸责任等问题。

陈鲁雁强调,专项整治从某种意义上来讲就是一场斗争,尤其是针对思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,以及白恩培、秦光荣之流对云南政治生态的严重破坏的问题,我们要发扬斗争精神、增强斗争本领,敢于动真碰硬、敢于直面自身问题。在组织建设的问题、作风建设的问题、干部队伍管理问题方面要紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整治,不断纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体。在贯彻党委领导下的校长负责制、各学院、部门的内部治理效果、制度的执行力等方面要紧盯制度短板抓整治,不断提升治理能力和治理效能。

他要求各学院、部门要紧密联系学校工作实际,聚焦专项整治重点,确保目标任务层层推进,强化统筹衔接,强化责任落实,加强分类督导,形成一批制度成果,坚持边整治、边总结、边建设,建章立制,巩固整治成果,不折不扣地把问题解决好。