当前位置: 首页 校园新闻 正文
我校举行2017级新生开学典礼暨教师节庆祝大会
时间:2017-09-05 编辑: 浏览:347


又到一年开学季,5556本专科新生、959名研究生和100余名留学生加入了云南民族大学的大家庭。9月4日上午,学校在雨花校区隆重举行2017级新生开学典礼暨教师节庆祝大会。校党委书记陈鲁雁,校长那金华,副校长段刚、赵纯、高飞,学术委员会主任和少英,副校级领导卢培义,党委委员段云学出席,副校长李炳泽主持典礼。



“我是云南民族大学的学生,我庄严宣誓:自愿投身民族团结进步平等发展繁荣事业,品行与知识同尊……”在学校领导为新生代表佩戴上校徽后,全体新生进行了宣誓。随后,现场举行了师风传承仪式,并对2016年度优秀教师、先进工作者,以及从教满30年的教师们进行了表彰。



党委书记陈鲁雁为新生上了题为《选择民大,就是选择主动担当起民族团结进步的责任》的开学第一课。他将开学第一课比喻为“衣服的第一粒扣子”,结合云南民族大学的特殊使命,将“民族团结进步教育”作为这堂课的主题。陈鲁雁书记从历史溯源到现实需要的五个方面阐述了他对民族团结的认识,并介绍了学校为民族团结所做的努力:云南民族大学的学生遍布我国56个民族,少数民族学生比例63%,学校每年举办丰富多彩的民族文化活动,并建成了云南省少数民族预科教育基地。陈鲁雁要求云南民大的学生担当起民族团结进步的责任,并对此提出了三点要求:“云南民大的学生要手足相亲、守望相助;云南民大的学生要有理想、有担当;云南民大的学生要有修养、有规矩。”



金华校长发表了热情洋溢的讲话。她介绍了学校的基本情况和学校取得的一些标志性成果,并给全体教师提出了要求,对新同学提出了殷切希望。她寄语同学们:一是要志存高远,做一个有理想有抱负的人;二是要勤奋学习,做一个有知识而且有能力的人;三是要全面发展,做一个具有健全人格和强健体魄的现代人。那金华校长表示,学校的发展凝聚着几代民大人的心血,挥洒每一位教职员工辛勤的汗水,希望全体教职员工一是要胸怀教育的责任与追求,做传道授业解惑的引路人;二是要钻研教学的理念和方法,做改革发展创新的践行者;三是要坚守教师的道德与情操,做塑造学生灵魂的工程师。



学校教师代表、老生代表、新生代表分别作了发言。

在全体唱云南民族大学校歌——梦想开花的地方的悠扬歌声中,开学典礼落下了帷幕。