当前位置: 首页 校园新闻 正文
刘荣副书记赴新平参加云南首个“民族团结进步创建联盟”成立签约仪式
时间:2019-05-05 编辑: 浏览:258


4月29日,由玉溪市新平县牵头,普洱市墨江县、镇沅县,楚雄州双柏县,红河州石屏县,玉溪市峨山县、元江县6个县参与组成的“民族团结进步创建联盟”,在新平县戛洒镇举行“民族团结进步创建联盟公约”签约仪式,宣布联盟正式成立。我校党委副书记刘荣参加签约仪式。

该联盟成立后将紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,以各族群众为主体,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,本着落实“团结进步、协同推进、共同发展”的宗旨,建立落实创建工作沟通协调机制、信息互通和资源共享机制、矛盾纠纷联合调处机制等民族工作协作机制,确保民族工作沟通协调常态化,重要关联信息互通机制化,加强交流与合作,共同推动民族工作持续健康发展。




刘荣书记在会上指出,“民族团结进步创建联盟”是一种在新的历史条件下,以一种新的方式实现“中华民族一家亲”区域共同繁荣的新形式,这在我省系首创。民族团结进步创建联盟的建立深化了创建内涵丰富了创建形式扩大了参与创建的范围提升了创建水平增进了各民族之间的情谊。创建联盟的建立不仅有利于讲好民族团结的“云南故事”,也有利于全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。

省民族宗教委副主任陆永耀出席活动并讲话。他指出,七县携手创建“民族团结进步创建联盟”在全省系首创,是云南省在民族团结进步创建工作中的一个创造性的创举,具有里程碑的意义。联盟的成立主题好、时机好、地点好、效果好,将进一步激发民族团结创建工作热情,起到引领民族团结进步创建工作示范作用,有利于提升我省民族团结进步创建工作的水平。希望联盟成员之间能互帮互助,健全机制,建章立制,规范运行,不断创新,推进民族团结进步创建工作扎实有效开展。

在与会领导和参会人员的共同见证下,七个县的县委统战部部长、民族宗教局局长共同签署了“民族团结进步创建联盟公约”,宣告联盟正式成立。(民族团结进步研究院供稿)