当前位置: 首页 校园新闻 正文
【高水平民族大学建设】2017年双语科普骨干人才培训班开班式在我校举行
时间:2017-06-14 编辑: 浏览:440

为进一步开展好我省双语科普工作,加强基层双语科普骨干人才培养,带动少数民族群众科学素质提升。6月7日上午,云南省双语科普骨干人才培训班开班式在云南民族大学举行。

云南省民宗委副主任杨谊群,云南省科协副主席赖永良,我校纪委书记李毅,民族文化学院院长刘劲荣出席开班式。会议由云南民族干部学院副院长段云学主持。

李毅书记就云南民族大学近年来开展双语培训教育工作情况进行了介绍。赖永良副主席提出了针对科技工作者对于双语普及的要求,“科普工作者要积极投身于双语科普中去,双语科普重点在基层,落脚点到农村地区。”面对双语科普人才短缺的现象,杨谊群副主任表示要充分认识加强双语科普人才的重要性,进一步提高认识,提高责任感与紧迫感,从而为科普人才建设开创新局面。“通过双语科普推动扶贫工作,保护少数民族语言文字和文化,尊重少数民族语言规律的同时尊重少数民族群众意愿。”

 据了解,此次参训人员来自红河州、普洱市、西双版纳、大理、怒江、迪庆、临沧、德宏、丽江等9个州市16个县,双语科普试点县(市)民宗局、科协负责人及当地既懂少数民族语又懂国家通用语、长期从事科普工作的人才。

在为期三天的培训中,培训内容将围绕民族语言文字在双语科普中的应用、双语科普中专业术语的翻译、《少数民族语与中国科技》解读、《云南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的解读、农村妇女在家庭中的地位和作用等多项专题辅导,并与玉溪市大营镇新农村建设的现场教学相结合。

希望通过培训班的举办,发挥双语在少数民族地区科学技术推广中的作用,促进少数民族群众学科学、用科学,通过自身的发展与全省人民一道全面建成小康社会。(民族文化学院)