当前位置: 首页 校园新闻 正文
辅导员李灵慧:用心守护每一位学生的安康
时间:2020-04-03 编辑: 浏览:991

在2020年的春天全民抗击疫情的战场上,每时每刻都有令国人热泪盈眶的感动发生。在高校学生工作的抗疫战场上,身披隐形战衣的辅导员们也在温情脉脉地守护着每一位学生的安康。云南省民族研究所(民族学与历史学学院)团委副书记、辅导员李灵慧老师就是他们中的一员。李灵慧老师总是用心地接、打学生、家长的电话,连轴转的工作,几乎没有个人的时间。同事们关切地问她:“你每天这样累不累?”学生关心地问她“你每天打那么多电话问这问那烦不烦?”她微微一笑淡淡地回答“我是共产党员,是学校的辅导员,特殊时期如果不了解每一位同学的安康,我就会睡不着。我不累也不烦,当听到学生及家长每日回复‘一切正常’四个字我就得到最大的满足了。”这就是辅导员李灵慧老师,在她的心里,总是怀揣着对学生的身体健康和家庭状况的挂念,时刻担负着引导学生用积极地心态正确面对疫情、科学防控疫情的责任。

她重视对学生的正面引导教育,确保学生状态稳定。从1月26日起,我校全体辅导员从“假期”模式转为“战斗”模式,按照学校防控指挥的总体部署和要求,根据党委学工部和所(院)疫情防控工作方案,李灵慧老师充分利用QQ、微信、电话等方式,对学生开展“一对一”的全面排查,每日督促“完美校园”健康打卡,掌握每名学生的健康信息和居家状况。同时通过召开主题网络班会,传递党和国家以及学校党委的防疫科普,解决疫情期间学生心理问题以及网络教学考勤统计作为工作重点,做好疫情防控期间对学生的思想、学习引领。(民研所)