当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校召开副处以上干部大会 安排部署新学期工作
时间:2017-08-29 编辑: 浏览:241

8月28日下午,学校在雨花校区图书馆报告厅召开干部大会,校领导那金华、李辉、李炳泽、段钢、李光明、赵纯、李毅、高飞、卢培义、段云学出席大会,学校副处以上干部参加会议,校党委书记陈鲁雁主持会议。

干部大会上,陈鲁雁强调,学校发展较之上个学年有了新的提升,但我们要清醒地认识到,在全国高校争创“双一流”的大背景下,我校较之高水平民族大学和区域一流高校目标还有差距。他就我校争创“双一流”高校提出三点意见:

第一是要正确认识“双一流”,要理解“双一流”创建的“一个根本”和“三个关键”。“一个根本”就是“双一流”建设的根本任务是立德树人,培养对国家、人民、世界有意义的人才。第一个关键是“一流”,是追求服务的质量,而不是追求层次,需要高校凝练方向、合理定位、办出特色,在同一层次类型的高校中争创一流,在做足自己特色中冲击一流。第二个关键是“世界”,世界一流,可以是世界不同地区的世界一流,关键在于大学在特殊区位、特定地区中的影响力和竞争力。第三个关键是“高等教育强国”,这不仅仅需要排行榜上进入前100的大学与学科,更需要具有高等教育的结构性优势,能满足和适应不同地区、不同层次、不同类型人才与知识的需求,引领不同行业发展的大学与学科。“双一流”它是一个面向所有高校的开放体系,不仅是排位靠前大学的机遇,也是我们普通高校的机遇。只要我们抓住机遇,准确定位,制定科学的发展战略,完全有可能实现民大的“双一流”。

第二要找准民大的“双一流”机会在哪里,首先要有准确的定位,争创同类高校一流,争创区域一流,争创一流学科。二是要扎根云南,我们要将“双一流”建设目标与区域经济社会发展相结合,围绕民族团结进步、生态文明建设、面向南亚东南亚辐射三个战略重点,来培养人才、发展科研和服务社会。着重在科研成果转化和咨政建言上发挥“民大作用”。三是要彰显特色,做到“人有我优”,“人无我有”,巩固传统优势,发展特色优势,挖掘潜在优势。四是要扩大开放,在“一路一带”倡议背景下,我们应该有所作为,服务并融入其中。

第三要抓好工作落实,学校发展的关键在于各级干部落实好学校即将召开的第五次党代会精神,在于落实好学校“十三五”发展规划明确的各项任务和举措,在于落实好学校党委、行政的决策部署,把各项重要工作往前赶,往实里抓。要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,以勇于担当、真抓实干的工作作风,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,抓好工作落实。

那金华校长在会上回顾了上学期主要工作。她说,全校师生认真贯彻落实校党委、校行政工作决策部署,以“双一流”建设为核心,学校的建设与发展进入新的发展机遇期,各项事业不断取得新的成绩,办学水平和综合实力显著提升。2017年,我校在国内的综合排名上升至187名,本科专业排名上升到全国第148位,成为中国最受外国领导人青睐大学排行榜4强,毕业生质量排名跃居全国民族类院校第2位。学校教学改革稳步推进,科学研究取得突破,队伍建设取得进展,人才培养质量显著提升,社会服务能力不断提高,教育国际化顺利推进,党建和思政工作进一步夯实,民大附中首届毕业班中、高考均取得优异成绩,实现开门红。

    那金华还就本学期学校主要工作作了安排。她指出,本学期,学校将按照年初确定的指导思想、目标任务,从严从实、开拓创新,推动学校各项工作出亮点、出成绩。第一,要做好新学期开学准备,重视常规性工作到位、就位;第二,要做好本科教学审核评估工作、本科教育教学改革工作、“三风”建设工作、科研及研究生工作、人事工作、财务管理和预算执行工作、教育国际化工作、预科基地工作、学生管理工作、资产管理规范、安全稳定工作等本学期的重点工作。成绩的取得,离不开全校师生的共同努力,离不开广大教职工的默默奉献和忘我工作。新学期,让我们以更加饱满的热情,更加务实的作风,把各项任务落在实处。