当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学本科教学工作审核评估反馈会举行
时间:2018-05-25 编辑: 浏览:750

5月24日下午,云南民族大学本科教学工作审核评估反馈会在学校图书馆报告厅举行。专家组组长、中南民族大学副校长段超及专家组成员,云南省教育厅副厅长朱华山及高教处领导,我校那金华校长等学校领导班子成员,学校教学督导组专家,学术委员会专家,全校副处以上干部,各学院教学秘书、系主任、教研室主任、专业负责人,联络员、教务处科级以上干部、评估办工作人员以及教师代表参加会议。


 5月22日—24日,专家组严格按照国家教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》的原则和指标体系的要求,在审阅云南民族大学《本科教学工作审核评估自评报告》、《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,按照全面考察、独立判断的方式,通过走访、深度访谈、听课看课、材料审阅、现场考察等方式对学校本科教学工作进行了全方位评估。围绕学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位满意度,突出学校内涵建设和特色发展,强化办学合理定位、人才培养中心地位和质量保障体系建设开展本科教学工作审核评估

专家组组长段超代表专家组介绍了此次审核评估专家组开展评估工作的具体情况。专家组共召开不同类型的座谈会5个,深度访谈校级领导和学院及职能部门主要负责人114人次并进行了大量随机走访,考察了职能部门及教学单位63个、校外实习基地(用人单位)1个。听课看课46门次,抽查了23门课程的1462份试卷;调阅了25个专业的500份毕业设计与论文;查阅了学校发展规划、教学管理与改革、学校会议记录、学校教学事故处理等文件资料;考察了信息与网络中心、民族医药学院(重点实验室)、图书馆、学生宿舍、食堂等场所。专家组集体考察了大数据中心、民族团结教育实训基地、民族博物馆和东南亚语言文化实训大楼。

 

(专家组组长段超代表专家组反馈评估考察意见)

段超反馈了专家组对云南民族大学本科教学工作的整体印象以及总体意见。专家组认为,云南民族大学对本科教学审核评估高度重视,认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,评建思路清晰,工作举措有力,准备工作细致,为专家组评估工作奠定了坚实基础。

段超代表专家组从六个方面对学校本科教学的成绩和经验进行了评价。

第一、办学定位准确、目标明确、特色鲜明。云南民族大学的办学定位准确,发展目标明确,办学定位发展目标与社会需求相适应;培养目标与社会需求的达成度高。

第二、服务国家战略,为边疆民族地区发展做出了重要贡献。一是民族团结进步教育工作成效显著;二是促进边疆民族地区经济社会发展成效显著;三是服务和融入国家战略成效显著。

第三、坚持需求导向,本科教育教学改革成绩明显。学校不断深化本科教育教学改革,以专业建设为基础,贯彻“7个融通”的育人理念,坚持以经济社会发展和行业需求为导向,构筑“知识学习、能力构建、素养形成”三位一体的育人模式,强化专业能力提升,鼓励教师进行课堂教学模式改革,初步构建了实践教育体系与创新创业教育体系,第一、第二课堂有机融合,社会实践、社团活动、校园文化、志愿服务等活动丰富多彩,营造了良好的育人环境,本科教学工作取得了明显成绩。

第四、教育教学制度完备,教师教学水平较高。云南民族大学出台了《“立德树人教书育人”教风塑造标准化规范》《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》等制度办法,制定了师资队伍建设规划,鼓励教职工外出提高学历、进修访学;实施青年教师助课制度,定期举办教师教学技能大赛,开展“教学型教授”评选,加大教学激励机制,引导教师潜心教学,促进了教师教学能力的提升。许多教师教学水平高,受到学生好评。

第五、加强教学资源建设,服务学生发展能力明显提升。学校注重加强专业建设,学科门类齐全,拥有一批国家级、省级特色重点专业,专业建设成效较为明显。坚持以学生为本,建立“教书育人+管理育人+服务育人”三位一体的育人模式,努力构建为各民族学生发展服务的工作体系,帮助学生全面发展和健康成长。

第六、“立德树人”成效显著。学校全面落实立德树人目标,以党建育人为引领,以德育教育育人为核心,以校园文化育人为补充,建构了完整的育人体系。学生思想政治教育全面加强,思想素质全面提升。党建育人和校园文化建设走在全国前列,其先进经验值得推广。

在充分肯定云南民族大学本科教学工作成绩的同时,段超我校如何进一步加强本科教学工作提了五点建议:一是坚持高质量内涵式发展道路;二是坚持人才培养中心地位;三是坚持专业教育与通识教育、双创教育有机融通;四是坚持知识学习、能力建构、素养培育有机融合:五是坚持质量标准、强化质量监控、完善质量保障。

会上,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,从学校的定位到人才方案的制定,再到专业设置、学科建设、教学工作、科研工作、管理工作以及保障机制方面逐一进行了个人意见反馈。西南林业大学党委书记吴松教授、成都中医药大学党委书记刘毅教授、北方民族大学校长郭郁烈教授、北京语言大学原校长崔希亮教授、云南财经大学原校长熊术新教授、福建省教育评估中心主任柏定国教授、华东师范大学教育学部党委书记汪海萍、中央民族大学历史文化学院院长苍铭、云南师范大学教务处处长陈新教授、大连理工大学杨中楷教授等专家组成员分别提出了建设性的意见和建议。

那金华校长代表学校对专家组的悉心指导和帮助表示感谢。她说,对于各位专家提出的意见和建议,我校完全同意、诚恳接受。这些意见和建议,将是今后较长一段时期内,我校全面贯彻党的教育方针和民族政策,全面提高教育教学质量,合理定位、办出水平、办出特色的重要指引。那金华表示,下一步,我校将着重从三个方面进行切实可行的整改。一是提高思想认识。我校将站在立德树人、提升质量、强化内涵、推动发展的高度,进一步强化人才培养工作中心地位;二是切实抓实整改任务。我校将制定周密细致的整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施、责任人及完成时限,逐项解决和落实;三是做到标本兼治。各位专家发现的问题,我校将按照举一反三、触类旁通的原则,既解决当前问题又解决长远问题,既解决个性问题又解决共性问题,形成长效机制。

(那金华校长作表态发言)

云南省教育厅副厅长朱华山讲话,他代表云南省委高校工委、省教育厅对各位专家付出的辛勤劳动和给予的精心指导表示衷心的感谢。他表示,审核评估期间,各位专家按照审核评估的有关要求,通过听、查、看、访等多种形式对教学工作进行了全面细致考察评估。段超组长代表专家组反馈的意见以及专家组成员交换的考察意见,这些意见中肯、客观、具体、明确、切中要害,不仅指出问题,而且负责任的饱含深情的给出了改进的意见和建议,对云南民族大学今后改进教育教学工作具有很好的指导作用,对云南高等教育改革与发展同样具有借鉴价值。朱华山对学校本科教学工作提三点要求。第一,要突出问题导向,全面整改本科教学工作当中存在的问题,学校要高度重视倍加珍惜评估专家反馈的问题和意见。第二,坚持立德树人,持续深化本科教育教学改革。第三,对接国际战略,彰显学校办学特色和学校办学优势。朱华山表示,省教育厅将会按照教育部的有关部署,做好专家离校以后对云南民族大学的指导工作,同时也会按照专家组的意见和建议,更多的支持云南民族大学的改革与发展。

省教育厅副厅长朱华山讲话)

(评估专家与校领导合影)