当前位置: 首页 校园新闻 正文
深化主题教育成效 加强思想政治教育
时间:2019-12-08 编辑: 浏览:513

深化主题教育成效 加强思想政治教育

——全校院处级领导干部到马克思主义学院开展思政教育观摩活动

 



为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,加强学校思想政治教育工作,办好人民满意的中国特色社会主义民族大学,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的“大思政”格局,11月26日下午,全校200余名院处级领导干部分批到马克思主义学院开展思政课程观摩学习活动。

近年来,云南民族大学党委以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕立德树人的使命任务,全面加强学校思政课建设。设立“云南民族大学思想政治理论课建设领导小组”,按照“123456”的思想政治工作思路,创建“民族团结+思政教育”工作格局,构建思想道德教育、文化知识教育、综合素质教育和社会实践教育的“四项教育”体系和“12345”校园文化体系,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。2019年以来,校党政领导班子带头集体听课、集体调研、集体备课,班子成员先后2次、校党委书记先后11次到马克思主义学院开展调研,替马克思主义学院和思政课建设找问题、定措施、补短板、谋发展。

通过上好民族团结进步教育的开学“第一课”;开设好《马克思主义民族理论与民族政策》“必修课”;开展马克思主义学院的“集体备课”;推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的思政课;上好课程思政“示范课”;开发具有云南少数民族元素的思政“特色课”;开好“网课慕课”等,着力打造具有民大特色的民族团结+思想政治理论教育“金课”。贯彻落实习近平总书记提出的思政课教师“政治要强,情怀要深,思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”这六个方面的总体要求,强化学校思政课教师队伍建设,学校一批思想政治理论课教师成为国家级、省级、校级专家及教学能手。2019年,我校全国思想政治理论课优秀教师张建国受到云南省精神文明建设指导委员会表彰,获得第七届云南省道德模范敬业奉献模范称号;2位教师获得“全国高校思想政治理论课教师教学能手”称号;1位教师荣获全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖,多名教师获省级奖项。

通过此次观摩学习活动,马克思主义学院向全校院处级干部展示了近年来学校党委在贯彻落实立德树人根本任务,不断加强大学生思想政治教育工作中取得的成绩和经验,对进一步优化学校育人环境和氛围将起到积极的作用。