当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学各族师生热议习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话
时间:2019-09-28 编辑: 浏览:462

927日,全国民族团结进步表彰大会在京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,他强调实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。

正在参加学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的校级领导班子、学校副处以上领导干部热议习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,相关专题领学中,把习近平总书记的重要讲话作为重要的学习内容,第一时间学习研讨,交流心得。

校党委书记陈鲁雁表示,云南民族大学是全国民族团结进步示范创建单位。团结是云南民大立身之魂,进步是云南民大发展之魄。学校始终坚持服务边疆、服务民族、服务民族团结进步,立足云南这片土壤,培养少数民族人才,推动新时代民族团结进步事业。此次预科教育学院被表彰为全国民族团结进步模范集体,正是云南民大全体师生自觉践行民族团结、促进民族团结、守护民族团结的结果。我们将以此为契机,遵照习近平总书记的重要回复精神,秉承团结、进步的民大精神,矢志不渝地推进民族团结进步示范校建设,创新民族团结教育形式,铸牢各族师生中华民族共同体意识,将各民族一家亲的信念播撒到更多人的心上。

校学术委员会主任和少英表示,在全国人民喜迎中华人民共和国成立70周年之际,党中央隆重召开全国民族团结进步表彰大会,习近平总书记发表重要讲话,习近平总书记的重要讲话是新时代推进民族工作创新发展的纲领性文献。习近平总书记以“九个坚持”深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的宝贵经验,强调要高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展、共建美好家园、共创美好未来。我们要教育引导青年学生树牢正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,深入开展民族团结进步教育,促进交往交流交融,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。我们要积极参与民族领域基础理论问题和重大现实问题研究,更好服务边疆民族地区社会经济发展,更好服务各族人民实现对美好生活的向往,把学校建设成为高水平民族大学。

校党委委员、教务处处长李若青认为,习近平总书记的讲话蕴含了新时代中国特色社会主义思想的精髓,体现了中国特色社会主义民族理论政策与实践的伟大创举。准确总结了70年来我国民族团结进步事业取得的伟大成就,民族政策实践创新的重要成绩,系统而深刻地分析了统一多民族国家得以形成的疆域基础、历史基础、文化基础、民族基础和精神基础,揭示了我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国具体实际相结合,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,确立了党的民族理论和民族政策,创造性地把民族平等作为立国的根本原则之一的制度和机制,体现出中国共产党将初心和使命细化于民族事务治理的实践过程。明确了新时代要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步作为基础性事业抓好的五大指向。习总书记的讲话创新性地提出“把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的新思想、各级党委“要把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为考察领导干部的重要内容”的新标准,充分体现出始终坚持中国共产党的领导,不忘初心、牢记使命,带领各民族走中国特色社会主义解决民族问题的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。习总书记的讲话精神对新时代云南建设民族团结进步示范区、云南民族大学建设民族团结进步示范校指明了方向:坚持党的领导是做好工作的核心;坚持各民族共同利益是做好工作的要义;坚持和完善民族区域自治是做好工作的关键;铸牢中华民族共同体意识是做好工作的重点;深化民族团结进步教育是做好工作的抓手;强化“五个认同”和各民族交往交流交融是做好工作的基础,相信在总书记讲话的指引下,我们一定能够在民族团结进步示范创建的新征程中取得新成绩、做出新贡献、创造新经验、形成新示范!

预科教育学院被表彰为全国民族团结进步模范集体,作为受奖代表,杨兆云院长深有感触地说到,云南民族大学预科教育学院被表彰为全国民族团结进步模范集体,是对学院工作的肯定和鼓励,同时也是鞭策。我们将组织全院师生认真学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,领会其精神实质,进一步抓好民族团结进步教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,把民族团结进步理念深深根植于每一个民族预科学子的心中,争当民族团结进步的践行者、促进者、守护者,成为民族团结进步的“使者”。

校党委学生工作部部长陈洁说,习总书记提出要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。这对我们做好新时代民族院校立德树人、铸魂育人工作提出了新的要求。作为学生工作部门,我们要结合讲话精神和贯彻落实总书记给阿丽努尔•阿力木回信的精神,以社会主义核心价值观为引领,引领各族学子共建美好家园,共创美好未来,努力培养好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者,不断铸牢各族学生“五个认同”意识,为党育人,为国育才。

管理学院的珞巴族学生普布拉姆讲到,收看了习近平总书记在会上的讲话,我感到作为一名少数民族学生,做好民族团结进步工作尤为重要。只有各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗才能实现中华民族伟大复兴。

南亚东南亚语言文化学院布依族辅导员王颖表示,作为一名少数民族教师,我深知民族团结的重要性,更明白只有各民族亲如一家,中华民族才能实现伟大复兴的中国梦。身为民族大学的一名辅导员,我更应该担当起促进民族团结的重任,鼓励在校的各民族同学们能互相理解、交融、发展;共同团结奋斗,共同繁荣发展,共建美好未来!

马克思主义学院思想政治教育专业独龙族学生江帆说,就在今年的412日,总书记就独龙族实现整族脱贫给我们回信,信中写到祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励独龙族群众同心协力建设好家乡,守护好边疆。我将铭记党和国家的关怀,牢记总书记的勉励和期望,努力学习好科学文化知识,练就过硬本领。和各民族同学共同推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。

预科教育学院37班的彝族学生黄蓉表示,作为一名少数民族预科生,得知我们预科教育学院荣获“全国民族团结进步模范集体”,我倍感振奋与骄傲!我也更加感恩,在党的领导下,我们少数民族学生有了更好的学习环境和提升自己的机会。