当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校举办第九届辅导员能力素质大赛
时间:2019-11-25 编辑: 浏览:687


1115云南民族大学第九届辅导员素质能力大赛雨花校区行。党委副书记李辉出席决赛并致辞,对我校辅导员工作给予了充分的肯定,并对我校辅导员队伍建设提出了殷切希望。




本次比11月11日开始,历时5天,分为小组初赛和学校决赛两个环节,时间紧凑、赛程密集,吸引了全校100多名专兼职辅导员参赛。小组初赛分为6个赛区,分别由一家学院牵头组织3-4家学院,经过综合评价、基础知识测试和公文写作考察,最终12位选手6个小组初赛中脱颖而出挺进理论宣讲、案例分析和谈心谈话环节决赛。本次比赛中,学校创新了选手选拔机制,随机从全校辅导员中抽取18名辅导员参加3个环节的决赛



决赛案例分析和交心谈心环节,在面对宿舍人际关系、意识形态、心理健康、危机干预等复杂案例和“问题学生”时,辅导员选手们结合自己的亲身经历,抓住问题本质,厘清分析思路,提出解决方案,展现了我校辅导员临危不乱的果断和处事有方的魄力,获得了现场评委的一致好评。




理论宣讲环节,选手分别围绕“不忘初心,牢记使命”“小我融入大我”“新时代大学生爱国主义教育的着力点”“坚定理想信念是青年大学生成长成才的力量之源”四个主题进行宣讲。“最好的自己,就是将个人理想投入祖国建设、民族复兴的时代洪流。”比赛场上,辅导员选手们旁征博引、风趣幽默、情感真挚,语言表达贴近学生、贴近生活,赢得了现场观众的阵阵掌声。

经过紧张激烈的比赛,体育学院刘光获得一等奖,人民武装学院寸永俊、文传学院熊秀梅获得二等奖,政治与公共管理王法敏、管理学院慧颖、教育学院杨嵩获得三等奖。