当前位置: 首页 校园新闻 正文
【周恩来与民大】伟大的关怀
时间:2018-03-08 编辑: 浏览:450

 

1955年5月1日,周恩来总理率中国政府代表团出国访问回到昆明后,视察我院,接见各族师生员工,并与师生欢度“五一”国际劳动节。

 

 

1955年“五一”节的夜晚,出席亚非会议返国的我国代表团团长周恩来总理,在百忙中带着中国共产党和毛主席对云南各族人民的关怀到学院里来,和各族学员一起欢度“五一”节。五月的夜风带着扑鼻的花香,轻轻地吹拂着人们狂喜的脸颊,吹拂着人们激动地胸襟,感到分外凉爽和清新。

穿着节日盛装的各族学员,排列在礼堂前面的甬道上,等待着这毕生难忘的时刻。九点多钟有一位看来那么伟大、严肃而又慈祥、和蔼、质朴的人到来了,“周总理来了!”学员们不约而同地鼓掌欢呼。站在队列里的傣族学员刀琼英真想奔上前去告诉总理:“没有共产党和毛主席,少数民族的子女哪能站在这样的地方?”可是她还是抑制住内心的激动,眼里禁不住流出喜悦的热泪。借着灯光,大家清楚地看到周总理正与学员一一握手,一阵阵的惊喜掠过人们的心头。

“你是哪个民族?”

“傣族。”

“你是哪个民族?”

“景颇族。”

周总理一问,学员们一答的声音在继续着;这亲切的声音使学员们振奋、感激····站在后面的卡佤族学员肖老七带着焦急不安的神情懊悔地说:“站在前面多好啊!我真不该站在后面!”他正想往前面挤,突然看到周总理已经来到面前,一直慈祥的手伸过来了,肖老七紧紧的握着周总理的手,一股暖流顿时涌遍全身,心脏在频频跳动,总理一面和他握手,一面问道“你是哪个民族?家住在什么地方?”肖老七睁大着眼睛,激动地半响说不出话来。他事后向人说“我实在不相信自己会有这样的时刻,我以为是在做梦呢?”大家都迫不及待的想和周总理握手,对党和毛主席的关怀表示自己的敬意。

 

 

热烈的掌声把周总理迎上石阶,辉煌的灯光把礼堂前的场地照得雪亮,场内放着几只沙发,总理没有坐到沙发上,他微笑的挥着手说“同志们,大家都坐到一起吧!”

人们从两侧、从四方拥到周总理的周围,十几级的宽大石阶坐得满满的,周总理就坐在大家中间的石阶上。学员们都觉得坐在自己身边的是我们国家的领导人,但又像一个极其普通的同志,最初稍微有点紧张的心情全消失了,人们中间出现了一种更亲切、更活跃的气氛。

周总理挽着藏族学员曲美都吉的手,坐在他的旁边。曲美都吉在梦里也没有想过会有这样的时刻,有千言万语要向总理述说,可是他哽住了,什么也没有说出来,只答复了周总理对他的询问。

莲花池畔响起了一片欢乐的声音,欢迎晚会已经开始了。来自德宏地区的傣族学员表演着优美的孔雀舞。坐在周总理左侧的傣族学员范成得无心看他平时最喜爱的舞蹈,视线一直没有离开过周总理,他不断地想着:“今天晚上是我生平最幸福的一次,我不仅热烈的欢迎着国家领导人,而且还并肩坐在毛主席的亲密战友周总理身边,怎么能放过机会,不多看他几眼呢?要不是毛主席的民族政策,不是汉族老大哥的帮助,我们各族人民的生活哪能会像今天这样幸福。生活在毛主席、共产党领导下的各族人民大家庭里是多么温暖和自豪啊!”忽然周总理指着正在表演的孔雀舞问他:

“这是傣族的孔雀舞吧?”

他本来很想回答周总理说:“在党的民族政策照耀下,傣族的歌舞更丰富、更优美、更动人了”,但是激动使他一时说不上来,只是一连重复说了几遍:“是的,是傣族的。”周总理像知道他的心情,告诉他说:“毛主席很关心大家,毛主席的政策要帮助各族人民发展自己的文化。”

傈僳族学员表演歌舞时,周总理十分关切地说:“以后要好好帮助傈僳族人民。”他的话深深印在每一个人的心里,感到格外亲切。

 

周总理看望我校师生的地方

 

晚会还在欢腾地进行着,各族的歌舞好像比往常更加动人,更加轻妙;周总理时而和身旁的学员亲切交谈,时而向表演节目的人招手。晚会结束时,学员们刚想说:“谢谢您,周总理!您的关怀给我们带来了巨大的鼓舞和力量。”可是还没有来得及开口,周总理却先说了:“谢谢你们,同志们!”

10点多钟,周总理要离开了,学员们仍载歌载舞,依依不舍地欢送着周总理。周总理也高兴的学着跳起“阿细跳月”的舞步,不断向学员们挥手道别。

 

周总理接见我校教师

 

周总理虽然离开了,但人们还兴奋地谈论着,回忆着那些难忘的情景。

“周总理临走时和我们握过手,打过招呼!还叮嘱我们要紧紧的团结起来,把边疆建设得更好”,一个哈尼族姑娘高兴地说。

“他还参观了我们的宿舍,亲手数过我们的床位,还摸过我的被子,问过大家的生活情况,他希望我们生活的更好,学习得更好”,一个拉祜族学员说得津津有味,眼里闪着幸福的光芒。

来自高黎贡山和担当力卡山之间的独龙族学员丁维实,用还不太熟练地汉话和同学说:“我们独龙人过去不知多少年代,为了逃避反动派的剥削和压迫,吃的是草根树皮,如今有了共产党和毛主席才得到无微不至的关怀,才能到民族学院来学习,今天还和周总理握了手,这真是从来没有过的幸福和光荣。”

 

夜已经很深了,人们的心却不能平静,周总理的声音和笑貌不断的在每一个人的心里出现学员们忙着给自己的亲人和朋友写信,把自己的激情和感受告诉他们,让他们也能享受到同样的幸福。

天快亮了,东边的天际泛起黎明前的曙光,有人推开窗子,阵阵和煦的春风从窗外吹来,感到分外清爽和舒畅。大家迎着春天的朝阳,幸福的微笑从心上飞到脸上。

(本文选自云南民族学院院刊编辑委员会1960年版《前进中的云南民族学院》。)