当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南民族大学——呈贡区民族团结进步示范基地揭牌
时间:2018-12-14 编辑: 浏览:407

 

 

12月13日下午,我校与呈贡区合作建设的“云南民族大学——呈贡区民族团结进步示范基地”在雨花校区正式揭牌。我校党委书记陈鲁雁和呈贡区区委书记尹旭东为基地揭牌,呈贡区政府区长张先宝,驻呈各高校领导或部门负责人,呈贡区各单位负责人及我校相关职能部门负责人参加揭牌仪式。我校副校长李光明主持揭牌仪式。

揭牌仪式后,2018年下半年驻区高校与呈贡区合作共建联席会在我校雨花校区召开。呈贡区委统战部与我校签订《民族团结进步示范民族文化交流传播合作协议书》,将与我校开展长期全方位的民族团结进步和民族文化交流合作,明确了要共建民族团结进步示范基地,在呈贡三台山合作共建民族文化交流中心,在我校致远广场共建民族团结进步文化广场。

 

 

陈鲁雁书记在联席会上致辞。他表示,作为一所边疆民族类高校,民大始终将服务区域经济社会发展作为自己的使命担当。学校高度重视校地合作共建,得到了呈贡区在征地、搬迁、建设、办学、后勤等方面的大力支持。校地双方在爱国主义教育、创建文明城市、创建文明单位、志愿者服务、文化建设等方面积极合作,取得了丰硕的成果。创办的附中、附小,以及刚揭牌的云南民族大学呈贡区民族团结进步示范基地,就是双方合作的典范。希望这个平台结出互利共赢的丰硕成果,为呈贡区的美好明天做出更大的贡献。

 

 

据介绍,作为云南省第二批民族团结进步示范学校、第四批全国民族团结进步创建活动示范单位,云南民族大学一直致力于推进和深化民族团结进步教育。民族团结进步示范基地是我校开展相关工作的重要载体,也是各族师生学习相关知识的主要窗口。基地占地1200平方米,主要由前厅、序厅、政治篇、经济篇、文化篇、教育篇、人物篇、展望篇和播放厅等部分组成。基地以先进的理念和手段,系统展示云南民族团结进步事业的辉煌成就和宝贵经验、中央领导人对云南民族工作的关心和支持、历代民族工作者和研究者对云南民族工作倾心竭力、各民族今天的幸福生活。基地丰富和提升了民族团结进步教育的方式,将进一步发挥学校在云南民族团结进步事业中的示范作用。

 

 

会上,呈贡区校地合作共建联席会议办公室汇报了2018年校地合作共建工作暨落实2018年上半年校地合作共建联席会议精神情况。呈贡区信息产业园、区民政局等单位还分别与各高校签订合作协议,将为各高校提供学生实训基地,开展信息产业及社区治理、社会服务、社工人才培育等方面的工作。签订合作协议的单位分别在会上进行了发言。