当前位置: 首页 校园新闻 正文
校本民族团结课程走进民大附小课堂
时间:2019-09-09 编辑: 浏览:1040



为深化民族团结进步教育,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,充分发挥云南优秀民族文化教育示范校的引领示范作用,民大附小充分挖掘大学资源,于本学期升级推出民族团结课程。

9月6日,在附小师生的精心准备下,学校启动了本学期的4M课程《水一样的民族——傣族》,由附小直属党支部书记张天军给全校同学开讲第一课《民族概况》。

一直以来,民大附小始终坚持“让学生的未来美好生活从这里起步”的办学理念,聚焦“美好教育”,自觉落实新时代立德树人根本任务,构建了符合学校实际的“美好课程”体系,创新开发4M课程。在4M课程中,最为夺目的便是一学期一民族的校本民族团结课程。




多年的民族地区田野调查工作和教学研究经历,让张天军书记对民族概况的介绍和课程开发有着专业而独特的视角。通过视频教学,全校同学专注地倾听张书记对傣族概况、民族故事的娓娓道来,跟随老师假期课程调研的视频,领略西双版纳傣族的风土人情,500多双小眼睛闪闪发光。他还穿上傣族服饰,带上布朗族的四弦琴来到各个班级给孩子们弹唱,和孩子们互动,并邀请一年级的傣族小女孩,教同学们简单的傣语,唱傣族儿歌。

各学段的老师们,给孩子们进行课程介绍,指导孩子们选课,为后续学生上课、分组学习做足了功课。




课程是学校内涵发展的核心领域,课程的根本目标是使每一个学生实现充分、自由而全面的发展。本学期,附小的民族团结课程更加凸显生本、链接生活、引发生趣、营造生动和智慧生成。如《傣族竹“玩”》、《傣音舞韵》等十多门课程,分学段开设,扩大课程覆盖面,以学生选课走班的形式展开。