当前位置: 首页 校园新闻 正文
人武学院学子为疫情防控贡献力量
时间:2020-02-27 编辑: 浏览:1254

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心。疫情就是命令,防控就是责任。在这一场没有硝烟的战斗中,在防控一线逆行大军里,人民武装学院学子们积极响应党的号召,心中有“国家”,行动顾“大家”,主动请缨加入疫情防控一线,积极投身到抗击疫情的战役中,他们活跃在社区、乡村、车站。这些勇敢、热情、担当的学子们用实际行动展现了心底涌动的爱国情怀, 为打赢抗疫阻击战贡献着自己的青春力量。

2017级公共事业管理专业的陈棋同学,放弃与家人团聚的机会。报名参加了威信县高铁站的志愿者。他戴上口罩,穿上志愿服,走在昭通市威信县高铁站,引导着乘客测体温、登记信息,向他们宣传防疫知识。对部分情绪比较急躁、不太愿意配合测体温和登记信息的乘客,他总耐心做好宣传解释工作。虽然志愿工作十分辛苦,但他用行动践行着自己的初心与担当。他说:“我们是沐浴着党的光辉成长起来的一代,我的父母也一直教育我做人要懂得感恩。身为一名中共预备党员,一名新时代大学生,我希望自己能为国家和社会贡献自己的一份力量”。


面对当前严峻的疫情形势,2018级公共事业管理专业的李世龙同学, 来自宣威市热水镇,主动到村委会请缨参加防控工作,履职尽责,冲锋在前,主要负责岱海村口道路执勤,对外来车辆人员进行登记、劝返,协助村组干部开展返乡人员“地毯式”排查和政策宣传,风雨无阻。每天在疫情防控检查站一上岗就是6个多小时,遇到不理解的司乘朋友,他总是耐心讲解。截至目前,他排查车辆100余车次,人员200余人次。从“学生 ”变身“抗‘疫’人”。已连续坚守岗位10天,当好了一名“守关员”。李世龙说:“这里是我的家乡,我的亲人都生活在这里,作为一名当代大学生在这个时候站出来为防控疫情做些事情,这是我的责任”。

2019级周李军、戴桂登、马将、尚志岗等6名大一新生,响应当地政府的号召,参加所在家乡抗疫志愿者活动。在做好自身防护的同时,他们每天往返在“抗疫的路上”,奔走在大街小巷,向群众宣传防疫知识,帮助群众测量体温;走家串户,为居民送生活物资。为来往人员测量体温,劝返游客。虽然他们是刚入学的大一新生,但在危险时刻,毫不畏惧,勇往直前。他们说,相信此次武汉疫情,只要我们积极行动,团结一心,彼此真诚关爱,一定能够赢得最终的胜利。

全力防控疫情,人民武装学院学子在行动。参与做防疫志愿者同学的岗位不同、职责不同,但他们应对疫情的信心是一样的,他们发扬的“牢记使命战疫情,不负韶华勇担当”的精神是相同的。每一位志愿服务者的付出,终将汇聚成众志成城抗击疫情、守护健康的强大力量,传递爱和温暖。

据不完全统计,目前该院有20余名学生在自己的家乡参与疫情防控一线工作,在抗击疫情中发光发热。用自己的行动彰显了新时代民大学子的精神风貌。