当前位置: 首页 校园新闻 正文
学校分专场召开校企座谈会 精准沟通就业供需
时间:2019-05-09 编辑: 浏览:254

5月8日下午,学校在雨花校区召开了包括信息技术行业、金融证券行业、旅游服务行业、教育培训行业在内的系列校企座谈会,结合不同行业类别,为学院、用人单位、学生三方搭建沟通平台,精准把握就业市场供需情况。


副校长高飞走访了各座谈会分会场,对会议提出要求和期望。他表示,校企深度嵌入是一项仍需探索的重要工作,需要加强双方的沟通交流。他希望用人单位结合实际指出学校在人才培养过程中存在的问题,希望毕业生能够实现“手里有本事、脑子有思想”,为企业作出贡献,为自己的人生创造价值。


“民大的学生做事情踏实认真。”云纺集团招聘专员结合企业历年来招聘的实际情况,对云南民族大学毕业生的工作能力给予肯定。“空杯心态”是她作为企业HR对毕业生们提出希望。她说:“毕业生不是学什么专业就一定要从事那方面的工作。要树立‘螺丝钉’的精神,走入社会后要契合企业的要求,将学习能力转化成工作能力,在时间的积累沉淀中不断提升自己。”

针对毕业生在初次就业时存在的问题,来自正大集团的招聘专员指出:“毕业生的个人技能与岗位需求不匹配是我们在招聘工作中遇到的一大痛点。”他表示,毕业生要端正就业心态,避免个人能力创造与自我期望不匹配的问题出现。

作为餐饮连锁企业的标杆,新派(上海)餐饮管理有限公司(海底捞)的招聘专员则强调了毕业生应具备的服务意识,要有吃苦耐劳的精神,注重在工作中学到的东西,关注竞争与上升空间,而不是一味计较工作时长和强度。

云南无线数字电视文化传媒股份有限公司招聘专员谈到之前招聘的实习生在公司的表现,她表示,希望现在的毕业生多一些责任心,能够融入企业的文化氛围,多多磨练自己,提高自己的能力。

而谈起现在毕业生非常关注的薪资的话题,云南畅普网络科技有限公司的招聘专员则认为,“我建议毕业生们不要把薪资作为选择岗位的首要因素,关键还是看有没有发展空间”。

“我还是关注薪资的,今天的座谈会最大的收获就是招聘单位一一解答了这些我们最关心的问题”,数学与计算机学院15级软件工程冯倩表示。她觉得下一步还是得融入社会,向前辈学习,不断积累经验,更加努力地提升自己的能力,争取能够找到满意的工作。

来自红河的王鸣蕾同学总结了自己以往的求职经历,她说,“我之前一般是在网络上寻找工作机会,总感觉信息是不对称的。今天这样面对面交流,让我了解了很多用人单位的需要,觉得自己需要去改变,包括改变一些固有的思维模式等,当然更多的是要让自己更加自信。”