当前位置: 首页 校园新闻 正文
【高水平民族大学建设】清华大学马克思主义学院华表教授莅临我校作讲座
时间:2017-07-03 编辑: 浏览:421

6月29日下午,清华大学马克思主义学院华表教授来到我校雨花校区为师生作专题讲座。本场讲座由校党委副书记李辉主持,马克思主义学院全体师生和学校相关部门、学院负责人,师生代表共381人参加。



华表教授围绕“将艺术融入思想政治教育工作的实践探索与启示”这一主题,就进行“因材施教”教学探索的初衷,具体做法和授课反响,以及教学中需要注意的问题等内容依次展开论述。他介绍了清华大学《中国近现代史纲要》传统课堂教学理念转变的具体情况和取得的效果:通过“读历史、搞创作”的活动,充分调动了学生学习的积极性,变“要我学”为“我要学”,巩固了学习成果,并达到了“雨润无声”的效果。他指出,“思政课程,课程思政”,就是将思想政治教育贯穿整个校园,贯穿整个教育过程和学科门类,从而形成课程思政的校园生态。思政课“因材施教”的教学探索,兼顾了以一门课程一个课堂带动各个专业的学生综合素质的培养。



据介绍,清华大学马克思主义学院致力于推进“因材施教”教学的探索和改革。“因材施教”是在教学过程中,教师根据不同学生的不同特点,采取多种形式,调动所有同学的积极性,共同探讨、研究、回答并解决时代、社会、人生中不断提出的难点、热点问题。这种教学模式结合了学生所学专业,发挥了学生专业特长。诗词、大事记、人物传记、专业史、美术创作、MV创作……,丰富多样的作品形式充分发挥了学生的主观能动性。

近日,教育部办公厅还发布了《关于开展高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动的通知》,表示将指导有关高校组织开展学生思政课学习成果展示系列主题活动,通过艺术展、公开课、微电影、夏令营等形式,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,推动学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合。

为贯彻落实全国思想政治工作会议精神和教育部下发的《关于开展高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动的通知》,我校校党委会召开专题会议审议思政工作,形成了《云南民族大学党委会议纪要》。根据《会议纪要》,结合全国思想政治工作会议精神和云南省思想政治工作会议精神,6月18日学校形成了6个文件,分别是:《云南民族大学关于进一步加强和改进学校思想政治理论课的实施意见》、《云南民族大学关于贯彻落实<普通高校思想政治理论课建设体系创新计划>的实施意见》、《云南民族大学“进一步加强改善思想政治理论课教学队伍建设”的实施意见》、《云南民族大学关于实施思想政治理论课特聘教授制度的意见》、《云南民族大学“思想政治理论课实践教学”实施方案》、《云南民族大学本科“思想政治理论课教学”改革方案》。这6个文件以学校党委文件,下发各二级党委、党总支、直属党支部贯彻落实,不断深化思想政治理论课教育教学改革。

马克思主义学院紧紧围绕全国思想政治工作会议精神和云南省思想政治工作会议精神,及时落实校党委会关于召开专题会议审议思政工作的6个文件要求。积极探索“混合式”教学模式和思政课考核方式的改革,本学期已经实现了把传统式的纸质考试改为上机考试,提高了我校思政课的教学水平和质量,深化了思想政治教育理论课的教学改革,提高了思政课的亲和力和学生的获得感,得到了学校师生的一致好评。(马克思主义学院)