当前位置: 首页 校园新闻 正文
【高水平民族大学建设】全国妇女性别学科建设学术研讨会在我校召开
时间:2017-06-12 编辑: 浏览:290


为扩大性别社会学的影响力,推动妇女/性别研究与学科发展,促进社会科学事业进步,6月9日-10日,由全国妇联《妇女研究论丛》编辑部、中国社会学学会性别社会学专业委员会、云南民族大学联合主办,云南民族大学妇女/性别研究与培训基地承办全国妇女/性别学科建设学术研讨会在我校召开研讨会“性别平等:高校的行动与推进”为主题来自全国多所高校的一百多位专家学者和学生齐聚一堂,探讨本土性别社会学理论发展与实践等相关学术问题。

6月9日上午,研讨会开幕式在雨花校区图书馆报告厅举行。全国妇联妇女研究所副所长杜洁,中国社会学学会副会长王金玲,中国社会学会性别社会学专业委员会主任佟新,云南省妇联副主席计关琴,云南省高校工委副书记李松林,云南省民族事务委员会副主任谊群,我校校长那金华,党委委员段云学,我校少数民族女性与社会性别研究基地主任杨国才等出席开幕式并讲话。



研讨会包括主旨发言和分论坛讨论,与会的专家学者就本土性别社会学研究的理论提炼与总结、本土性别社会学研究的方法论探讨、本土性别社会学教学工作实践与理论反思等主题,运用妇女/性别视角和方法,进行了深入细致的交流发言。

此次研讨会旨在挖掘本土性别社会学研究的理论传统和实践资源,拓展中国性别社会学理论与实践的相互推动进一步推动专家学者挖掘本土性别社会学研究的理论与实践,构建有中国特色的性别社会学理论体系、话语体系和学科体系。

据介绍,云南民族大学妇女/性别研究与培训基地西部地区第一家,也是西南高校的首家妇女研究基地。基地成立10年来,以“促进社会性别意识主流化,推进男女两性平等协调发展”为目标,立足西南边疆少数民族,服务西南边疆及其少数民族发展,坚持平等参与,共同进步。