当前位置: 首页 校园新闻 正文
第十二届全国民族理论研究生学术研讨会在我校召开
时间:2017-07-05 编辑: 浏览:216


7月4日-7月5日,第十二届全国民族理论研究生学术研讨会暨全国民族理论研究生教学经验研讨会在云南民族大学雨花校区召开。此次研讨会旨在提高民族理论研究生的培养质量与学术水平,来自全国14个省区、24所高校的各族师生代表们围绕“党的十八大以来中国特色民族理论的新发展”这一主题进行了广泛的学术讨论。

7月4日上午,开幕式上在学校民研所报告厅举行。云南民族大学党委副书记刘荣,中央民族大学国家级教学名师金炳镐,贵州民族大学副校长杨昌儒,云南省文史馆员、云南民族大学赵学先教授,云南省民族宗教事务委员会教科处副处长李伟文,云南民族大学马克思主义学院院长苏丽杰出席仪式。



刘荣副书记在致辞中介绍了学校的发展概况,并指出:民族学、民族理论与政策是云南民族大学的特色和优势学科,相关领域研究成果突出,不仅为党和国家制定民族政策、解决民族问题提供了重要依据,而且为民族理论的丰富发展作出了重要的历史贡献。希望出席这次研讨会的各位专家、学者为云南民族大学的发展建言献策,为加快云南民族大学民族学学科建设多提宝贵意见,使云南民族大学在高水平民族大学建设进程中取得更大的成绩。



金炳镐教授介绍了自2006年以来在不同地区召开的十二次全国民族理论研究生学术研讨会的情况:参会的研究生和导师共有一千三百多人次,已经公开出版的论文集收录研究生论文六百余篇,每一届研讨会的主题都是围绕国家政策而展开。他希望同学们在本届研讨会上充分展示自己的研究成果,多做交流,虚心听取老师们的指导,在学业和研究上有进一步的发展。



此次研讨会由中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会、国家民委重点基地中国特色民族理论研究基地、云南民族大学主办,云南省民族研究所、云南省民族理论与政策咨询基地、云南民族大学马克思主义学院承办。开幕式后,依次进行的有分组讨论和教学经验交流两大环节,来自中央民族大学、西北民族大学、青海民族大学、内蒙古大学、中南民族大学、西藏大学、西藏民族大学、新疆大学、西南民族大学、贵州民族大学、广西民族大学等高校的近130名硕士、博士和40名老师参加了交流发言。