当前位置: 首页 校园新闻 正文
云南高校性别平等促进小组话剧展演举行
时间:2018-11-20 编辑: 浏览:803

1117日晚,云南高校性别平等促进小组在云南民族大学呈贡校区举行了2018年冬季话剧展演。

本次演出剧目均由昆明高校的在校学生自编、自导、自演,具体内容包括就业的性别歧视、减肥、校园暴力等内容

节目由《序幕:性别这件小事》开始,两位同学深情并茂地朗诵,慢慢带领大家步入性别议题回忆和感受。第二个节目《小明成长记》,整个剧目的演出也聚焦了基于校园内需要注意的性骚扰、暴力等事件,一方面引发大家思考如何终止暴力的问题,另一方面也呼吁大家无论是性骚扰还是校园暴力,不能谴责受害者更不能对受害者进行二次伤害

整场演出中,反家暴剧目《沉默之罪》获得了观众最高的赞赏和关注,这个剧目呼吁大家认识到家暴事件中没有局外人,不能做沉默者,要承担自己能承担的责任,比如听见看见暴力发生的时候,可以向警察报警,向妇联和其他反家暴机构寻求帮助。

作为大学生的关注话题,减肥这一剧目也引起了观众的热烈讨论。剧中期待美原本就在我们身上,原本就属于我们每一个人,我们都是那么的美更多学生意识到,我们不必要过度苛责自己,去迎合大众的审美,而是要做真正的自己。

整个剧目在倡导性别平等,普及关于生理性别、社会性别性别认同、性别气质等基本的性别知识演出后分享中,有学生观众纷纷表示,以前觉得,性别就是一件小事,但看过演出后,开始觉得,性别是跟社会上的所有事件都有所关联重要概念。有老师观众表示很惊讶于学生主题选择、创造力和表现力,并建议拓宽剧本的关注视野和创作渠道,比如关注留守儿童、女童保护的议题。一位教育领域的专家介绍她曾经三次观看小组的演出,每次都收获,并肯定大学生加入小组是一个非常好的学习和成长的机会,她希望小组能创作更多的剧本,让观众看到更多日常被忽视的性别不平等事件。当然,还有部分观众提出,希望小组到更多的高校社区尤其是云南山区进行演出,为更多人带来高质量的性别教育课程。

云南高校性别平等促进小组是20157月在云南省妇联支持下成立的云南第一个高校大学生的性别平等促进组织,2017年正式成为云南民族大学的社团组织。小组立足于云南省高校学生的性别平等倡导与行动,力图在云南高校学生、教师及对性别议题感兴趣的群体中倡导性别平等知识和行动实践。成立几年来,除了坚持隔周一次的读书会,丰富多彩的工作坊、沙龙、观影外,戏剧小组也已经在全省5所高校、10多个社区和一些全省的妇联会议上做了30多次演出和倡导。云南高校性别平等促进小组