当前位置: 首页 校园新闻 正文
主题教育“十件实事”专项整改解决学生自主学习场所不足问题
时间:2019-12-08 编辑: 浏览:1208

倾听师生意见建议找差距  抓落实立行立改见实效

 ——主题教育“十件实事”专项整改解决学生自主学习场所不足问题


校党委在主题教育中,以“找差距、抓落实”为着眼点,通过深入走访调研,召开师生座谈会等多种方式,认真倾听师生关切的热点难点问题,确定了主题教育重点推进的“十件实事”,建立了立行立改、边学边改和长期整改的三类问题清单,明确责任人,提出整改措施和完成时限,立行立改见实效,真抓实干促发展。




在座谈调研中,学生反映最突出的一个问题就是自习室座位不足,“图书馆太挤、自习教室集中在教学区,写论文要查阅的资料很多,跑来跑去晚一点就没有座位,可是宿舍又太吵闹”。如何破解这个学生反应比较强烈的问题,校党委把解决学生自主学习场所不足的问题列为主题教育“十件实事”之一,由教务处、学生处、图书馆三家单位联合,统筹做好公共自习室、宿舍区域自习室和图书馆自习室的整顿工作。

教务处认真调研分析,根据学生学习需求,将雨花校区广智院B区的所有教室在非上课时段开放为自习室,开放时间从周一到周五每天8:30—22:30。自11月25日起,教务处每晚23:00由处领导带队,联合学生处等部门,到公共自习室中进行占座物品清理。购置了一批置物架,供学生摆放书籍等物品。向全校发出晨读和晚自习倡议,不断激发学生学习的积极性和学习热情,培养学生自觉学习的良好风气,营造良好的学习氛围。




学工部经过仔细测算,决定每天早晨8点至晚上11点开放宿舍区域活动室为公共自习室,解决学生学习需求。截至目前,首批开放芷苑、蕙苑、荷苑、荣苑四个生活区域间共计48间公共自习室,提供可长期使用座位584个。当问及对宿舍生活区域开放自习室的实效时,在自习室复习考研的小王同学话语间充满了实实在在的获得感幸福感:“开放宿舍自习室对我们来说太及时了。以前,我们要提前20分钟甚至更早到图书馆自习室前排队。现在自习室就在我们身边,太好了。” 

图书馆也切实贯彻落实校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实方案》部署安排,针对馆内学生自习室占座严重的问题扎实开展专项整治,在深入实际调研的基础上,认真研判,论证完成了图书馆自习室占座综合治理方案,充分挖掘馆内资源,扩充了1200个自习座位,使图书馆自习座位数达到2720个,提供了1203个存包柜供学生借用,为后续自习空间整治打下基础,自习环境综合整治初见成效。图书馆将做好持续推进、规范管理、建章立制工作,积极与教务处、学工部和各学院配合,形成长效联动机制,把问题清单变成成果清单,努力为师生营造良好的学习环境。